山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
党建资讯 您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 党建资讯 > 正文
《党建文汇》:抓住管党治党关键
  发表人:admin 发表日期:2016-07-13 点击率:

全国党建研究会会长 虞云耀

  善于认识和把握规律,按规律办事,是马克思主义的基本特征和本质要求。全面从严治党同其他事物一样,也有其规律。我们党在长期实践中管党治党,积累了丰富经验,认识并掌握了诸多规律。党的十八大以来,我们党进一步深化了对新形势下全面从严治党规律的认识,在实践中的运用也更加自觉。概括起来,主要有以下六条。

  坚定理想信念是全面从严治党的核心和关键。正因为有坚定的理想信念,我们党才有战无不胜、攻无不克的强大力量。现实生活中,一些党员干部出问题,归根到底是理想信念出了问题。全面从严治党,必须牢牢抓住坚定理想信念这个核心和关键。应抓住思想理论建设这个根本,不断加强理论创新和理论武装,真正做到知之深、信之笃、行之实;抓住党性教育这个核心,教育引导党员干部自觉加强党性修养,挺起共产党人的精神脊梁;夯实道德建设这个基础,教育引导党员干部认真践行社会主义核心价值观。在新的历史条件下,坚定理想信念不是一件容易的事。有的党员路走远了,忘记了自己是从哪里出发,将向哪里去,也忘记了当年在党旗下的宣誓。新形势下,每个党员都要坚持让理想信念的火炬照亮前行的路,保持正确前进方向。

  坚持思想建党和制度治党紧密结合,同向发力、同时发力。重视从思想上建党,是我们党的显著特点和巨大优势。坚持制度治党,是我们党对自身建设正反两方面经验教训的深刻总结,也是时代的要求。国家要依法治国,执政党要靠制度治党,这是现代治理的铁律。新形势下,我们要树立法治思维,认认真真抓制度建设,努力形成一整套科学完备的制度体系,把党的一切活动置于制度规范之中,并不断增强制度执行力。要把思想建党和制度治党紧密结合起来,通过思想建党使党在思想理论上不断保持生机活力,解决党员干部理想信念、价值追求问题;通过制度治党解决行为规范、约束监督问题,以强制手段规范党员干部的行为。实践证明,制度治党离不开科学思想的引领,否则就会迷失方向、成效不彰;思想建党的成果和经常性要靠制度治党来保障和巩固,否则就难以为继,不能落地生根。坚持思想建党和制度治党紧密结合,二者一柔一刚,同向发力、同时发力,全面从严治党必将展现新的面貌、显示巨大威力。

  紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持从严治党首先从严治吏。历史和现实都告诉我们:党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党员干部特别是各级领导干部是治国理政的骨干力量,对他们理应有更严格的要求。全面从严治党,必须把从严要求贯穿到干部队伍建设全过程和各方面。要严格干部选拔标准,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选准用好;严格选拔程序,紧密结合干部工作实际,形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制;切实加强对领导干部的监督,特别是对“一把手”的监督;始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处领导干部违纪违法案件,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。在从严管理的同时,完善干部激励机制,把对干部的严格要求和激励关心结合起来,充分调动广大干部爱岗敬业、干事创业的积极性。

  严肃党内政治生活,营造良好政治生态。通过严格的党内政治生活来抵制各种政治灰尘和腐朽思想的侵蚀,是我们党的优良传统。实践证明,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,有利于营造良好政治生态。政治生态主要是指政治生活的环境和状态,尤其是指从政环境。实践证明,政治生态良好,风清气正,就会出干部、出人才;政治生态恶化,潜规则盛行,就会毁干部、毁事业。营造良好政治生态,主要应从这几个方面着力:一是提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,党内政治生活不能随意化、平淡化,更不能庸俗化。二是严肃党的纪律,特别是严肃政治纪律和组织纪律,全党必须坚持“四个服从”,自觉维护中央权威。三是形成民主、团结、和谐的上下级关系和人际关系,决不能搞团团伙伙、帮帮派派,决不能搞庸俗的人身依附。四是用好批评与自我批评这个武器,开展积极健康的思想斗争。

  依靠自身力量和人民群众的监督帮助解决自身问题。我们党是一个善于依靠自身力量和人民群众的监督帮助解决自身问题,坚持真理、修正错误,始终走在时代前列的马克思主义政党。党的十八大后开展的党的群众路线教育实践活动,继承和发扬以往相关活动的成功经验,根据新的形势任务要求进行创新,取得了明显成效,是党依靠自身力量和人民群众的监督帮助解决自身问题的一次成功实践。人民是党的力量源泉,群众满意是党做好一切工作的价值取向和根本标准。全面从严治党,必须紧紧依靠人民,发挥人民的监督作用,让人民支持和帮助我们从严治党。这个优势是我们党独有的。运用和发挥好这个优势,党就会始终保持生机活力,团结带领人民战胜前进道路上的任何困难和挑战。

  增强管党治党意识,落实全面从严治党责任。经过这些年的努力,各级都建立了党建工作责任制。然而,一些领导干部总认为抓党建比抓发展要虚、要空,不容易出成绩。还有一些人认为,在发展社会主义市场经济条件下,治党过严会束缚手脚、影响活力。这些认识都是错误的。正如习近平同志指出的:“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”落实全面从严治党责任,首先是各级各部门党委(党组)要树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,强化党建主业意识,树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的理念,对全面从严治党工作主动担责、认真履责、扎实尽责,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。各级党委(党组)主要负责人对党建工作要亲自抓、负总责,班子其他成员要切实落实党建工作责任和工作部署,以良好的工作作风和实实在在的党建工作业绩凝聚智慧力量、赢得群众信任、推动事业发展。

山东管理学院 艺术学院