山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
课堂纪实:杨乃东——“杨家埠木版年画的艺术特点和制作工艺”
  发表人: 发表日期:2017-11-14 点击率:

2017年11月3日,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班迎来了第一课。本次课程由杨乃东传承人主讲,主题为“杨家埠木版年画的艺术特点和制作工艺”。

  undefined

  undefined

杨乃东,杨家埠“和兴永”画店第十三代传人国家级非物质文化遗产项目――杨家埠木版年画的代表性传承人。中国民间艺术家协会会员、山东省民间艺术家协会会员、潍坊市民间文艺家协会会员、潍坊市工艺美术大师。他以其独特的技艺风格,被誉为杨家埠集年画“画、刻、印、裱”于一身的“全能民间艺人”。其作品《年画全集》、《二十四孝》、《三国故事》、《红楼梦》、《百花献寿》等先后获中国(山东)工艺品收藏品博览会金奖、山东文化产业博览会民俗文化展优秀奖、山东文化产业博览会银奖、首届中国北方旅游商品设计大赛铜奖等。先后赴法国、韩国等国家进行文化交流,为推动文化交流、宣扬我国优秀民间技艺和宣传潍坊当地经济文化社会发展作出了贡献。

  undefined


杨乃东从艺30多年来,先后创作、刻制木版年画600余套3000多块。作品融合传统年画与现代内容,创作了《柳毅传说》、《奥运情怀》等木版年画,还将木版年画结合到商品宣传中,成功刻制了木版年画酒标,为年画开辟了新的发展领域。将这一优秀的技艺传承并发扬光大,目前已收徒10余人,系统地传授了木版年画技艺。

  undefined

课堂上,传承人杨乃东从杨家埠木版年画的起源发展、艺术特点、分类以及制作工艺流程四个方面进行解读。杨家埠木版年画是流传于潍坊杨家埠的一种民间版画,与天津的杨柳青,苏州的桃花坞齐名,杨家埠也因此成为全国三大木版年画产地之一。古朴拙雅、工艺精湛、色彩鲜艳、内容丰富的杨家埠木版年画主要呈现出造型夸张,构图饱满;想象自由,象征寓意;色彩鲜明,图文结合三个艺术特点。

  undefined

在数百年的年画创作中,杨家埠的年画艺人们创作出了种类繁多的年画作品。按照杨家埠的传统分类,大致可以将年画分为门画类、炕头画类、窗饰类、中堂类、条屏类、福字灯、牛子图等等。杨乃东对几类年画分别做了详细的介绍,从中体会到艺人们发挥充分的想象力创作出渲染气氛、祈求幸福平安的年画作品的呕心沥血的历程。

杨家埠木版年画的制作过程十分复杂,是一种纯手工工艺,前后下来需要十几道工序,这也使得年画艺人们在创作过程中倍感艰辛。传统年画的创作大致分为朽稿画样、雕刻木板、手工印刷和点胭烘脸四个流程。以上四个流程缺一不可,否则制作出来的年画便不够美观,显得呆板而没有灵性。

  undefined


理论课程结束后,杨乃东现场向学员们演示了木版年画的上色过程并进行实践教学,动作娴熟,技法精湛,并对年画印制的上色技巧、注意问题进行了详细的解释, 展现了传承人精雕细琢,精益求精、追求更完美的工匠精神。随后培训班人员动手实践,根据讲解进行上色印制,并就时间过程中产生的问题随时请教。现场学习氛围浓厚。

  undefined

本次课程使学员们对杨家埠木版年画有了深入的了解,对杨家埠木版年画的研究、发掘、保护、传承和创新起到了有力地促进作用,为木版年画的传承注入了新的活力。


山东管理学院 艺术学院