山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
广告设计与制作专业
音乐教育专业
动漫制作技术专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
课堂纪实:王容美——“文化资源开发与管理”
  发表人: 发表日期:2017-11-14 点击率:

11月5日,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班第二堂课在视听教室开讲。本次课程由山东管理学院艺术学院艺术管理教研室王容美博士主讲,她用丰富的教学经验、生动有趣的语言围绕“文化资源开发与管理”这一主题进行了深入浅出地讲授。

undefined

本次课程分为文化资源的艺术创新和产业化开发两个部分。王容美老师结合网络游戏、人工智能领域的具体案例,阐述了传统文化、技术创新和市场运作对非遗发展的重要作用。

 

undefined

   

王容美老师运用国内外相关理论,对文化、文明、文化基因、非遗等概念进行了不同角度的阐释,认为目前对非遗的理解已有多元化趋势,非遗的产业化要融入世界文明而不仅仅是走出去的问题;当前,非遗传承人既进行着艺术创作,又有相当一部分在从事艺术活动策划和管理的工作,如何对待这一问题还需要进一步思考。

undefined

下午的授课中,王容美老师结合大数据对社会发展的意义和媒介融合的背景,重点讲解了文化资源的整合与创新。通过解读当前的文化政策分析了“美好生活的需求”的市场潜力,并结合案例提出了通过概念营销,打造娱乐产业沉迷系统的观点。

undefined

通过这次的课程学习,学员们开拓了艺术视野,对如何增强非遗传承的活力和产业化运作有了更为深入地理解。


山东管理学院 艺术学院