山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
广告设计与制作专业
音乐教育专业
动漫制作技术专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
课堂纪实:郑成伟——“经典美术导读”
  发表人: 发表日期:2017-11-14 点击率:

     11月6日,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班第三课“经典美术导读”由山东管理学院艺术学院教师郑成伟主讲。

  undefined

本次课程分为西方美术和东方美术两大部分。在课程的第一部分,郑成伟老师从美术的起源、经典美术作品分析、美术发展的规律及美术内容与形式的关系四个方面对西方美术学进行了分析解读。

  undefined

    关于古希腊柏拉图的艺术起源,郑老师提及早期“模仿说”是一种关于艺术起源问题的最古老的理论,提出“任何的艺术形式都是起源于实践”这一具有鲜明的唯物主义思想特征的观点,并解释了西方美术着重写实的原因。

在西方美术经典作品分析阶段,郑老师结合《母神雕像》、《胡夫金字塔》《断臂维纳斯》等经典美术作品梳理了西方美术的发展历程;并以《收割者的报酬》、《贵妇人》为例,讲解了图画从构图到造型、从色彩到色调以及怎样运用形式语言使作品具有感染力等问题,在自己的年画创作中,提高并改进形式语言。

  undefined

对于美术发展的规律,郑老师认为当代的艺术呈现出多元林立的观念表达格局,并简要梳理了当代艺术的风格、创新、符号以及塞尚的达达主义。最后,郑老师以《伏尔加河上的纤夫》为例,阐释了美术作品内容与形式的关系,提出美术作品的精神品质是审美的最高境界的观点,认为美术作品的内容和形式是互相联系、不可分割、辩证统一的。通过这一部分的学习,同学们对西方的美术作品、欧洲现代派及文艺复兴时期的艺术史有了更为深入的了解。从经典作品中借鉴,通过内容与形式美的结合,来提高自己创作中的精神品质美的格调。

  undefined

在课程的第二部分,郑老师以时间为轴、以著名作品画家为例梳理了东方美术的发展历程,着重讲解了秦汉时期古朴恢宏的人物御龙帛画、人物龙凤帛画、魏晋南北朝时期的纸本绘画《游春图》、石窟画、五代顾闽中的人物画等等,从秦汉时期美术始作到宋代绘画繁荣兴盛、元朝人文画的鼎盛,最后到近现代中西融合的经典画作。重点讲述了工笔画的院体艺术特色;文人士大的发展,对写意画的借物抒情、托物言志的特色。

undefined

本次课程加深了学员们对中西方美术发展史的了解,提高了学员的艺术素养。通过中外、古今艺术的对比,更加深入了解了艺术作品呈现出的地域特点和历史特点。学员们就一些专业性的问题进行了深入的探讨,课堂气氛活跃热烈。

 


山东管理学院 艺术学院