山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
课堂纪实:杨志滨——“杨家埠木版年画传承技艺”
  发表人: 发表日期:2017-11-14 点击率:


11月9日―12日,杨家埠木版年画传承人杨志滨为研习培训班进行了为期四天的授课,向学员们讲述了杨家埠木版年画传承技艺。

    undefined

杨志滨老师首先与学员们就年画的制作方法进行了交流,简要介绍了杨家埠西长兴年画雕版技艺和刀法的使用,将复杂的工序讲得通俗易懂、妙趣横生。培训班成员们认真聆听,将制作细节一一记录。

    undefined

杨志滨老师以杨家埠木版年画为例,就如何更好地继承传统的木版年画以及如何在此基础上更好地创新等问题与学员们进行了深入交流。他指出,杨家埠年画并不是独立发展的,还受到了杨柳青年画的影响,形式上有了很大的灵活性。

    337BB

杨志滨老师现场演示了木版年画的刻画制作过程:用砂纸打磨木板,在木板上涂抹白乳胶,然后将先前准备好的画稿浸湿,反贴于木板上,再用弯凿、扁凿、剔空、针凿、韭菜边、扦凿等工具灵活采用发、衬、挑、复、剔等刀法耐心刻画,才能刻出婉转流畅的线条,更好地传达图稿的笔意。他强调,刻版时要保持原作的精神气韵、不能走样,否则会影响年画的艺术效果。

    undefined

  

在杨志滨老师的指导下,培训班的学员们亲手制作木版年画,刻版刀法和精确度得到了进一步提升。

    undefined


    在为期四天的课程学习中,杨志滨老师对学员们就自己所在地区的木版年画提出的想法与疑问进行了充分的交流。本次课程不仅有利于提升学员自身技艺,更启发了学员们对于非物质文化遗产传承和创新的深入思考。

 

 


山东管理学院 艺术学院