山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
广告设计与制作专业
音乐教育专业
动漫制作技术专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
晚间沙龙:邵燕——“扑灰年画艺术”
  发表人: 发表日期:2017-11-16 点击率:

晚间文化沙龙三:

主题――“扑灰年画艺术”

――主讲人:邵燕

 

11月8日晚,“山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班”在4号楼406视听室进行创作实务交流。本次主讲人为培训班学员代表邵燕,主要讲解了关于“扑灰年画艺术”的相关内容。

  undefined

 

邵燕按时间脉络梳理了高密扑灰木版年画从明朝初期到清乾隆、咸丰、嘉庆、道光年间以及清末时期和建国后的发展历程,详细介绍了高密扑灰年画的特点和门类。高密扑灰年画的第一视点是农村,题材为农村喜闻乐见的山川流水、鱼鸟花卉、神话故事、戏剧人物、历史传说、才子佳人等,画种多达150多种。

  undefined


随后,邵燕讲述了扑灰年画的制作工艺口诀以及制作过程,包括从画工艺、起稿再到上色,培训班学员认真聆听,针对制作流程积极提问,课堂氛围十分热烈。

此次课程加深了学员们对年画艺术的了解,对于启发思考年画的传承与创新起到了积极的作用。


山东管理学院 艺术学院