山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
广告设计与制作专业
音乐教育专业
动漫制作技术专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
专题讲座:李晓峰——“漫谈中国传统绘画的源流与审美”
  发表人: 发表日期:2017-11-16 点击率:


11月15日下午,山东管理学院特邀山东大学艺术学院党委书记、山东管理学院特聘兼职教授李晓峰为山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班做了主题为“漫谈中国传统绘画的源流与审美”的专题讲座。

undefined

李晓峰,山东大学艺术学院党委书记,教授,教育部艺术教育委员会委员,教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,教育部高雅艺术进校园名师讲学团专家,中国美育研究会副会长,山东省科学艺术协会会长,山东省音乐家协会副主席。主要研究方向为艺术史、艺术管理、民族器乐等。

undefined

李晓峰教授指出艺术作品与文明发展是相吻合的,谈美术史应从原始社会说起。李晓峰教授沿着历史脉络以各时期代表性艺术品为例讲解了美术史的发展状况,尤其对于原始社会石器时代、夏商周青铜艺术时代、春秋战国青铜器发展时代进行了详细的讲解。  

undefined

李晓峰教授指出,中国古代传统文化是一个继往开来、去芜存精的过程,前秦时期的艺术品因其具有的独特艺术性,成为中华民族的传统文化继承和发展的源泉。他强调,关于文化,中国人一直都是自信的,我们要继续坚定文化自信与文化自强的信念。

undefined

李晓峰教授向大家展示了自己珍藏的古画并进行交流与分享,亲切勉励学员们:要不断进取,对于木版年画的传承要上升到中华文化的层面上。在物质条件富足的今天,不仅要在专业技能上不断提升,更要在精神上去追求先贤的脚步。

undefined

从讲座中,学员们领略了秦汉帛画的古朴恢宏、两宋山水画的轻松写意、隋唐人物画的高尚雅致、明清文人画不拘恣意等中国古代的艺术之美。李晓峰教授表示研习班学员可以从传统美术提取元素应用到木版年画中,以促进其创新和发展。

undefined

通过这次讲座,学员们对中国美术史有了更加深刻而全面的理解,对绘画作品中的艺术形象有了更直观的认知,提升了对绘画作品的鉴赏能力。

undefined


山东管理学院 艺术学院