山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
广告设计与制作专业
音乐教育专业
动漫制作技术专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
感受传统遗迹的艺术魅力——木版年画项目研习培训班学员进行专业调研
  发表人: 发表日期:2017-11-16 点击率:



11月14日,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班学员们在山东管理学院艺术学院院长陈艳如和济南市长清区文化馆副馆长黄凌梅的带领下,先后赴孝堂山郭氏墓石祠和山东工艺美术学院进行考察、调研。


 

孝堂山郭氏墓石祠,在山东省长清县孝里铺南的孝堂山顶,是中国现存最早的石筑石刻房屋建筑。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。祠内石壁和石梁上遍布精美的线刻图画,主要内容是与祠主经历和生活有关的车骑出行、狩猎、百戏以及神话故事等,是研究汉代社会生活和中国绘画史的珍贵实物资料,具有较高的历史和艺术价值。

 

  undefined

济南市长清区文化馆副馆长黄凌梅为大家详细介绍了孝堂山郭氏墓石祠的相关情况。郭氏祠的屋顶雕刻着圆钱纹、半弧纹等独具汉代特色的纹饰以及仿木结构的房顶瓦垄、连檐等图案,它的雕刻多为平地阴线刻法,少部分采用凹入平面刻法,风格劲力,在汉画像石中独具特色。郭氏祠的一大亮点便是四周精美的壁画,有西王母、女娲等神仙像,以及胡汉战争、泗水捞鼎、狩猎场面等等,形象生动,刻工精细,具有较高的艺术水平。她还就汉代、明代等时期的石刻以及石刻佛像的研究价值和雕工、造型等方面向大家一一讲解。

通过考察调研,学员们感受到孝堂山石祠悠久的孝文化传承,对弘扬良好社会风尚有充分的尚德价值。两千年来,孝堂山文化传承不衰,经历了无数次重修,为后人留下了丰厚的文化积淀。

 

  undefined


随后,带领学员们到山工艺美术学院美术馆参观了敦煌壁画艺术精品典藏展。《狩猎图》、《四飞天》、《五百强盗成佛图》等一幅幅敦煌壁画令人折服,徜徉其中,大家为敦煌石窟无与伦比的艺术之美所倾倒,也为博大精深的敦煌文化而陶醉。

  undefined


此次调研活动不仅使大家领略了中华民族优秀传统文化的艺术魅力,也提升了保护文化遗产的自觉性,加深了对非物质文化遗产的认知,对非物质文化遗产的传承和创新起到了重要的引导作用。

  undefined

山东管理学院 艺术学院