山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
广告设计与制作专业
音乐教育专业
动漫制作技术专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
山东省非遗传承人群木版年画培训班结业仪式暨成果展在山东管理学院举行
  发表人: 发表日期:2017-11-19 点击率:


11月17日,由山东省文化厅、教育厅主办,山东管理学院承办,山东管理学院艺术学院具体组织实施的“山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班”结业仪式在山东管理学院举办。山东管理学院党委书记冯庆禄及学院领导班子成员、培训班学员和学校师生参观了木版年画非遗成果汇报展,副院长杨西国为木版年画项目传承人颁发了结业证书。

undefined

 

冯书记强调了推动非遗传承,弘扬传统文化的重要意义,对此次培训班的举办给予了高度认可,并兴致勃勃地体验了木版年画的制作过程。

undefined

结业仪式上,山东管理学院副院长杨西国表示我校身体力行,运用自身优势,致力于非遗传承,坚持非遗传承见人、见物、见生活的理念。未来将认真学习贯彻十九大会议精神,加大对非遗传承研习项目的投入,加强与社会各界的联系,加快非遗教育成果的转化,更好的发挥高校优势,为加快我省文化建设做出贡献。  

undefined

 

潘周等六位学员代表相继发言,纷纷表示,感谢文化厅、教育厅提供的此次培训机会,山东管理学院进行了周密的工作部署和课程安排,对于提升学员们的整体的艺术素养,拓宽眼界,树立匠人精神,做木版年画忠实的传承者和弘扬者起到了重要作用。

undefined

 

授课教师代表杨志滨老师表示,将高校教育与非遗传承相结合是当下传承非遗的有效方式,可以充分发挥院校优势,普及推广优秀传统文化,加强对传统民间艺术的广泛参与的热情。

undefined

 

艺术学院院长陈艳如作为组织方做了工作总结。本次培训活动历时20天,在相关部门、艺术学院全体师生和研习班全体学员的配合协作下顺利完成,期间邀请众多教授、博士以及全国非遗领域著名专家、艺术家进行理论或实践授课共计12场,并在聊城东昌府木板年画博物馆、永兴堂木版年画传习所、长清孝堂山郭氏墓石祠等地进行了多场实地专业考察。受到中新社、齐鲁晚报、济南日报、山东商报、山东教育电视台、济南电视台等多家媒体的广泛关注和报道。山东管理学院通过“通识课+专业课+外出调研+专业创作”的教学模式,旨在提高非遗传承人的文化艺术素养、审美能力、创新能力和技艺水平,更好地促进传统木版年画艺术融入现代生活。通过这次培训,非遗传承人们不仅可以共聚一堂,共话传承,同时更加坚定了弘扬中华传统文化的理想和信念。

undefined

 

同时,此次培训工作也为学院在非遗传承和发展领域提供了崭新的思路,为推动各项工作更上新台阶奠定了良好的基础。


山东管理学院 艺术学院