山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
广告设计与制作专业
音乐教育专业
动漫制作技术专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
艺术学院部分教师赴云南高校考察交流
  发表人: 发表日期:2018-06-04 点击率:

近日,在艺术学院副院长范振坤带领下,环境设计教研室副主任魏艺,教师郑文君、姜颖一行4人应邀赴云南开展为期三天的考察交流活动。

考察期间,团组人员分别到云南师范大学、云南大学、云南艺术学院、玉溪师范学院四所代表性高校进行实地调研。对各高校艺术类相关学院进行深入会谈。深入了解了各高校艺术类学科在学科建设、人才培养、校地合作等方面开展情况和创新特色,就我院新上本科专业“艺术与科技”专业申报及非遗项目传承与发展等问题进行详细研讨。

在云南艺术学院团组人员分别走访了设计学院、艺术文化学院、美术学院,考察参观了学院民族文化与设计创意实验教学中心,听取了学院学科介绍,并就环境艺术设计、艺术管理、文化产业管理等专业培养模式开展进行深入调研。了解到云南艺术学院独有的校企合作模式——充分利用当地资源,与非遗传承人共建特色学科。

 

随后,一行来到玉溪师范学院特色项目——湄公河次区域民族民间文化传习馆参观交流。馆长张汉东教授对我院教师的到来表示热烈的欢迎。并就传习馆的简介、特色本土化课程教学、情景化教育、美育传承等方面进行详细介绍,带领我院教师参观了传习馆中独有的澄江帽天山化石群、绝版木刻、南虫艺术等艺术项目。

张汉东教授指出:传习馆通过全校公选方式并应用情景化教育模式在高校成功探索出一条非物质文化遗产的大学传承模式,与此同时自然而然的通过参与体验的情景化教学模式使学生经历和感受到民族文化的美,从体验到热爱,从实践到关注,从不同学科到美的享受,美育理念、民族自信贯穿始终,从而形成有效的美育实践。并表示学生教育与非遗传承一样都要真实记录,活态传承,融入社会创新发展。

此次交流活动,范振坤副院长向到访各校详细介绍了我院各专业学科基本情况,立足我院依托工会,综合发展优势,在非遗传承与人才培养相结合特色办学模式上不断发展并取得一定成绩。表示期待与各高校开展有效合作交流,为师生搭建良好学术平台。

本次学习交流活动的顺利开展得到了云南师范大学学报编辑部肖国荣教授大力支持与协助,为我院教师科研提升,论文发表,更新观念,开阔视野,增进校际合作交流,促进民族民间文化发展交流起到了助推作用。


山东管理学院 艺术学院