山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
专家讲座:王芹――“提高文化自觉,做好传承工作”
  发表人: 发表日期:2018-06-27 点击率:

6月25日上午,由山东管理学院承办的山东省非物质文化遗产传承人群陶艺制作研习培训班迎来首场专家讲座,由山东省文化馆省非物质文化遗产保护中心主任王芹主讲,主题为“提高文化自觉,做好传承工作”。


讲座中,王芹主任指出非物质文化遗产的发展方向应与国家的大政方针相结合,提出非遗项目保护的十六字方针――保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展。并从代表性传承人的定义、评定标准、分布范围以及权利和义务等多个方面进行概述。她特别强调对非物质文化遗产的保护,首先是对非遗传承人群的保护,只有坚实的传承人群基础,才能将非遗文化不断继承和发展。另外王主任提出,作为传承人群应该具有高度的文化自觉与文化自信,要有强烈的认同感和持续感,才能让非遗文化得以世代相传。



会议最后,王芹主任学员们提出的项目申报的过程以及申报的时间与具体细节流程进行解惑,学员们纷纷表示,在今后的传统技艺创作过程中,注意非遗保护的相关原则并严格遵守执行,注重传承与发展并重。



此次山东省非物质文化遗产传承人群陶艺制作研习培训班还将特邀诸多业内专家举行多场专家讲座,力求为传统工艺搭建学术、艺术与现代技术以及大众生活之间的沟通桥梁。


山东管理学院 艺术学院