山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
专题讲座:尹干――“用远古陶器艺术乳汁浇灌现代陶艺园地”
  发表人: 发表日期:2018-06-28 点击率:


6月27日上午,山东管理学院特邀中国陶瓷艺术大师尹干为山东省非物质文化遗产研习人群陶艺制作研习培训班作主题为“用远古陶器艺术乳汁浇灌现代陶艺园地”的专题讲座。

尹干,中国陶瓷艺术大师,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会副会长,山东省陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会会长。先后任山东硅院产品设计室主任,华光陶瓷产品开发中心主任,山东省陶瓷公司技术处副处长,淄博市工艺美术研究所所长,山东理工大学美术学院创始人。


讲座期间,尹干老师指出,在陶艺的文化艺术中,艺术创作者常常通过陶土来寄托思念和传达情感。陶艺的塑造是艺术家对个人意念与个人思想表达的一种过程,通过丰富的个性特征和独特的创意内容来实现陶艺语言的传达。一个好的陶瓷艺术作品首先要具有丰厚的文化底蕴。他表示,早在青年时代就对我国新石器时代文化产生了浓厚兴趣,尤其是其独特的造型和多样的纹饰,详尽的表达了当时的文化艺术特征。并认为最传统的艺术作品往往源于最民间、最基础的思想文化。

同时,尹老师以自己亲手制作的黑陶、彩陶、瓶类等陶瓷作品为例,向学员们介绍了泥条的制作、外表的喷釉以及上釉的手法等方面的内容,利用传统的文化内涵为基础,辅之陶艺制作的新技术,为学员们提供了一个将新型技术与传统文化相结合的现代艺术创作途径。

此次讲座在理论探索中找到了一条在继承中发展,在发展中创新,新旧结合的艺术途径,使陶瓷艺术不断丰富新的发展内涵,为学员们日后创作陶艺作品奠定了丰富的理论基础。


山东管理学院 艺术学院