山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
云南少数民族,原生态歌舞展演 ――彝族四腔,哈尼族棕扇舞
  发表人: 发表日期:2018-06-30 点击率:

6月29日下午,山东管理学院特邀玉溪市彝族四腔传承人李成刚,云南省民族民间艺术《棕扇舞》节目展演顾问倪伟顺进行原生态歌舞展演。由湄公河次区域民族民间艺术传习馆馆长张汉东作嘉宾主持。

李成刚,中国民间文艺家协会会员、玉溪市彝族四腔传承人、玉溪师范师院传习馆外聘教师。曾荣获第七届第八届中国西部民歌花儿歌会金奖,中国西部花儿民歌歌手邀请赛一等奖、首届全国山歌大赛金奖、第七届中国原生民歌大赛优秀演唱奖、第四届中国非物质文化遗产博览会民歌大赛优秀演唱奖。


倪伟顺,云南元江县羊街乡文化事务中心主任,副研究馆员。云南省群众文化先进工作者,全国农村体育工作积极分子,云南省民族体育先进工作者、中华民俗风情艺术节“优秀表演者”、云南省民族民间艺术《棕扇舞》节目展演顾问、撰写《哈尼族歌舞的起源及文史内涵和底蕴》获第四届中国杰出管理者优秀论文一等奖、云南省群众文化先进个人、第七届国际哈尼/阿卡文化学术讨论会民俗展演优秀文艺工作者,云南省最美文艺工作者。

李成刚老师怀着对本土歌曲的热爱与对艺术的执着给大家带来了一首云南的《四腔》歌曲,并从云南的彝族四大腔《海菜腔》、《沙悠腔》、《四腔》和《五山腔》以现场表演的形式向大家介绍彝族的民族歌舞文化。他表示,彝族歌曲多反应生活与历史,体现人与人交往的深厚情感,旋律优美。

倪伟顺老师被称为哈尼文化的活字典。他从哈尼族的棕扇舞文化讲述了“哈尼”二字的含义、背景以及哈尼族棕扇舞的舞蹈动作。哈尼族以白鹇鸟为吉祥鸟,在棕扇舞中多体现白鹇鸟的生活状况,并称之为“由生至死的文化”。倪老师还向大家介绍了自己手工制作的十七种乐器以及它们的特点。

两位老师在向大家传输云南本土文化的民族歌舞文化的同时,我院教师代表刘秋蓉和曲元芳向大家表演了苍山民歌《新编绣荷包》与山东大鼓《鼓曲新韵》等具有山东特色的歌曲,双方进行了亲切友好、互动丰富的艺术交流。

最后,山东管理学院艺术学院院长陈艳如表示,具有“原生态”特点的民族歌舞文化使大家具有感性上的认知和理性上的认识,希望各学员们在做陶艺时正如在欣赏民族歌舞文化产生音感一般的艺术共鸣,使陶艺作品不仅仅是手工艺作品,更是流露自己思想文化的艺术作品。


山东管理学院 艺术学院