山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
专家系列讲座2:张汉东:区域文化资源下的艺术创新 ――以云南文化创新中的弘扬生命力度之“南虫文化”为例
  发表人: 发表日期:2018-06-30 点击率:

6月29日上午,由山东管理学院承办的山东省非物质文化遗产传承人群陶艺制作研习培训班迎来第二场专家系列讲座,由湄公河次区域民族民间艺术传习馆馆长张汉东主讲,主题为“区域文化资源下的艺术创新――以云南文化创新中的弘扬生命力度之‘南虫文化’为例”。

张汉东,硕士生导师,玉溪师范学院美术学院二级教授,湄公河次区域民族民间艺术传习馆馆长。中国艺术人类学会常务委员会委员,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,云南省版画家艺委会委员,云南省云岭文化名家,云南省教学名师,省级绝版木刻精品课程项目主持人,作品多次参加省级、国家级展览,并被国内八家美术馆收藏。2006年创办湄公河民族民间文化传习馆。2014年,创立弘扬生命力度主题的《南虫艺术》。

张馆长首先就非遗文化的传承方式进行了简要阐述,他认为非遗文化要从民间文化艺术传播、高校教育教学培养、以及现代设计理念融合等三个方面,多层次、全方位的保护和传承非遗文化。并表示传承应是一种活态传承,陶艺、木版年画等民间作品不仅要作为艺术商品在市场上流通,还要加以创新作为文化产品进行推广。

讲座中,张馆长以“瓦猫”为例指出陶艺作品不仅要有艺术特色还要有实用价值。“瓦猫”作为一种屋顶之灵,用来辟邪和保护族人不受侵害,是昆明农村地区民居的一种民俗,将其安置在居所正中上方。张馆长解释道,瓦猫的原始雏形是猫的本体,但是随着社会的发展,瓦猫的形象逐渐演化成现如今面部狰狞的艺术形象,堪比中国的“毕加索”。他认为,真正的艺术是发自内心与灵魂的深处,是一种超艺术的艺术形式。

张馆长提出,艺术创作要立足于本地的民间民族文化,我们要去研究文化、感受文化、体验文化,并把文化融入生活,以本土文化为内容根基,以生命力度为创作主题,以元初形态为创作原则。力图通过艺术实践成果,形成本土资源基础上的文化创新,形成高扬健康活力生命力度壮美意义的正能量主题,形成文化产业发展的核心力量,形成区域文化创新。

讲座结束后,举行了山东管理学院校外专家授聘仪式。山东管理学院副院长杨西国为张汉东教授颁发客座教授聘书,山东管理学院艺术学院院长陈艳如为李成刚先生和倪伟顺先生颁发校外专家聘书。




山东管理学院 艺术学院