山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
专题讲座:方益鸣——“谈陶艺•说泥条”
  发表人: 发表日期:2018-07-02 点击率:

7月1日下午,山东管理学院特邀山东理工大学美术学院副教授方益鸣为山东省非物质文化遗产研习人群陶艺制作研习培训班作主题为“谈陶艺•说泥条”的专题讲座。

方益鸣,山东理工大学美术学院副教授,研究生导师。2002年被评为山东首届陶艺大师,中国工业设计协会陶瓷设计委员会委员,山东陶瓷协会艺术委员会副主任,山东美术设计家协会陶艺委员会副主任,淄博雕塑家协会副主席。

方教授首先从自身经历为起点,向学员们介绍了自己与陶艺的渊源,拉进了与学员之间的距离,开展了一场零距离的经验交流会。他就陶艺和泥条两个方面展开阐述,从陶艺的定义、种类以及设计等方面对陶艺进行讲解,并与学员们一同欣赏了中国传统优秀陶艺作品,为学员们解读了中国各个时代陶艺的艺术特点与文化内涵。

方教授认为,陶艺可以分为传统陶艺与现代陶艺两种类型,不同传统文化内容的传统陶艺与充满设计理念的现代陶艺丰富了陶艺的文化内涵。而生活陶艺是传统陶艺的功能性与现代设计理念相结合的一种特殊种类,是具有实用价值和现实意义的生活艺术。陶艺的制作方法与过程可以分为原料、成型和烧制三个部分。原料是陶艺塑造的基础和前提,成型是陶艺创作的新发展,烧制是陶艺制作的关键和升华。他认为真正的陶艺家是从原料开始研究的。

讲座期间,方教授还为学员们讲解了泥条成型的相关内容。他从泥条的历史、优缺点、方法过程、以及注意要领等方面对泥条进行了详细的阐述。他认为泥条盘筑具有随意性、简单性、丰富性的特点,随意的泥条造型与简单易掌握的制作方法可以使泥条的制作更加贴近人们的生活和生产内容,以丰富和发展新的陶艺文化内容。

现代陶艺的存在给现代人们提供了一条把握民族文化脉络的重要通道,促使现代人们在抒发个性情感的同时,进行民族文化的洗礼,它有效地缩小了现代人们跟人性本源间的距离,为现代人的建设艺术化生活提供了一项必要的选择,提升审美的品格。通过方教授的悉心讲授,使学员们对陶艺的发展和专业技艺有了新的认知,也为今后的陶艺制作打下了坚实的理论基础。

 


山东管理学院 艺术学院