山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
艺术学院《非物质文化遗产传承研究》入选山东省文化艺术科学重点学科
  发表人: 发表日期:2018-07-02 点击率:

近日,山东省文化厅文件《关于公布山东省文化科技重点实验室、文化艺术科学重点学科入选项目的通知》公布了11个重点实验室、50个重点学科。我校艺术学院申报的《非物质文化遗产传承研究》成功入选。

重点学科是指全省文化艺术领域具有引导性、骨干作用和具有重大影响力的研究学科。“十三五”时期全省文化艺术科学重点学科建设的目标是在“十二五”重点学科建设与发展基础上,围绕省委省政府实施新旧动能转换重大工程决策部署,积极推动乡村振兴战略,大力推进文化创新,推进文化领域全局性、前瞻性和战略性问题的研究,提高高层次艺术人才培养质量和科学研究水平,推出一批有代表性和重要社会影响的优秀文化成果,使全省文化艺术科学重点学科不断创新并形成自身特色和优势,成为文化创新、理论研究、科技进步、高层次人才培养的重要基地,为党和政府科学决策服务。

艺术学院积极响应学校特色学科建设工程的重要精神,带领艺术管理教研室教学团队认真组织学科研讨,将艺术学科特色与文化传承创新紧密结合,反复论证并完善相关材料。

艺术学院多年来致力于非物质文化遗产的保护、传承与创新,并走出了一条特色发展的道路。先后被山东省艺术研究院授予“国家级非物质文化遗产传承基地”、“山东省非遗项目――古琴艺术传承基地”、“山东地方戏传承基地”;2016年和2017年成为“首批山东省省级非物质文化遗产传承人群研修研习培训院校”和“山东省非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地”,并成功组织古琴、木版年画、陶艺制作非遗项目研习培训班,其中山东省非物质文化遗产――古琴传承人群研习培训,是全国首个非物质文化遗产表演类传承人群培训项目;2017年被山东省委宣传部、省社科联评为第十批“山东省社会科学普及教育基地”,同年获得由山东省人民政府授予的第三届山东省文化创新奖。

“十三五”期间,艺术学院将通过加强省级重点学科建设,大力推进专业群建设和人才队伍建设,充分带动并提高综合科研能力和水平,进一步突出艺术学科的发展特色,全面提升学科的综合实力。


山东管理学院 艺术学院