山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
专家系列讲座4:田川流――论传统艺术与现代艺术的碰撞与融合
  发表人: 发表日期:2018-07-06 点击率:

7月5日上午,山东管理学院柔性引进专家田川流教授为山东省非物质文化遗产研习人群陶艺制作研习培训班作主题为“论传统艺术与现代艺术的碰撞与融合”的专题讲座。

田川流教授从传统艺术与现代艺术的碰撞与融合方面着手,指出正确把握传统文化与现代文化的关系,应当确立科学的审视传统文化的视角和立场,包括国家和民族的立场,国际化视野等等。同时在处理好二者的关系上,一是要科学认识优秀传统文化,为中华文明创新性发展提供丰富资源;二是要实现优秀传统文化现代转换,为中华文明创新性发展提供强大动力。三是要积极探索优秀传统文化走向世界,实现中华文明创新性发展的新路径。文化丰富多彩,不同文化之间的相互学习和借鉴是文化发展的必要条件。

田教授以陶艺文化为例,希望能推进中国传统文化向现代文化转变,在科学与民主、理性与主体性、人的自由与社会进步等方面取得长足发展。当现代性愈益成为当代世界发展的重要时代背景时,推动中国传统文化的现代转换,就更需要深入研究现代性的话语体系,不断赋予中国传统文化以新的生命力。

讲座最后,培训班人员对田教授进行提问,田教授逐一解答,并与学员就陶艺文化进行深刻探讨,讲座整体学术氛围浓厚。

通过讲座,学员们对传统艺术与现代艺术的关系之间有了更加深刻的认知,在艺术题材的传承与创新、作品的传播与推广等方面厘清了思路,对于个人艺术的发展具有重要的理论价值和现实意义。

附:田川流,1982年6月任教于山东艺术学院,1992-2014年历任艺术文化系副主任、主任,艺术文化学院院长,教授,现任南京艺术学院特聘教授、博士生导师,重庆大学美视电影学院特聘教授,兼任全国艺术学会副秘书长全国艺术学学会艺术管理委员会会长,山东省文艺评论家协会副主席等。享受国务院颁发的政府特别津贴的专家,山东省有突出贡献的专家,山东省高校教学名师。主要研究方向为艺术学理论、艺术管理学、艺术创意学等。承担并完成国家级、省级科研课题8项,个人撰写或作为主要作者出版的著作21部,发表论文180余篇。主要著作有:《艺术美学》、《艺术与创意》、《艺术管理学概论》、《中国当代艺术管理思想研究》、《当代文化建设的理论与实践》等。获得省部级各类优秀科研与教学成果奖20余项。

 


山东管理学院 艺术学院