山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
专家系列讲座5:于成志――“大道至简”之陶瓷之美
  发表人: 发表日期:2018-07-10 点击率:

7月9日上午,山东管理学院特邀景德镇陶瓷大学科技艺术学院美术系陶设教研室副主任于成志为山东省非物质文化遗产研习人群陶艺制作研习培训班作主题为“大道至简”之陶瓷之美的讲座。

于成志老师首先指出,做好陶瓷,本质上就是做好一个“匠人”,坚守一种精神,即匠人精神。

他从“大道至简”的主题入手,以宋汝窑天青无纹水仙盆为例,指出水仙盆只运用了苏妙曼、雾面、哑光,没有一点火气但却很美,真正的艺术作品不在于外貌多么动人,而是看作品中凝聚的真情实感——热爱和钻研。“工匠精神”其实也所谓“道”,简约而不简单,它彰显的是文化价值。艺术作品除了要有匠人的打磨,自身的材质也具有举重若轻的作用。于老师从材质美、工艺美、形式美三方面具体阐述表达陶艺之美的方式,并表示每一种美都具有自己的特色,要对陶瓷材料语言进行解读,感受陶艺的魅力。

会后,于老师参观学员们的陶艺作品,并讲述了制作陶艺的经验方法,耐心解答学员在制作过程中遇到的难题,现场氛围十分浓厚。


此次讲座,为研培班学员们的陶艺创作注入了新鲜的血液,提供了丰富的创作灵感,为学员以后陶艺制作提供了方向指导和艺术源泉。

于成志,1996 年毕业于景德镇陶瓷学院美术系。2007年入景德镇陶瓷学院攻读硕士研究生学位,从师于著名陶艺家宁钢教授。现任教于景德镇陶瓷学院科技艺术学院教研室副主任。系江西美术家协会会员、山东陶瓷工业协会陶艺委员会会员、景德镇美术家协会会员、武夷山闽越陶瓷艺术研究所研究员、7080 陶艺家协会会员。


山东管理学院 艺术学院