山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
艺术与科技专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·山东管理学院艺术学院学...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
学院动态|“烙刻时代印记,绽放青春之花” 2018级艺术管理专业成功举办实训汇报演出
  发表人: 发表日期:2019-07-03 点击率:

时值新中国成立70周年之际,为激发大学生爱国热情、展现当代青年风采,铭记历史伟人伟事、反映祖国建立以来的辉煌建设成果,山东管理学院艺术学院艺术管理专业“烙刻时代印记,绽放青春之花”汇报演出于6月21日晚在图书馆报告厅成功举办。艺术学院党总支副书记、学生党支部书记李明,艺术管理教研室主任王容美、副主任路遥等领导老师莅临现场。

演出以五个话剧相互串联表演的形式支撑,在家庭小剧场的对话中拉开帷幕,观众搭载“家庭记忆博物馆”的列车,从那展柜的舞蹈鞋、旧报纸……中寻找三代人的故事:60年代的时代榜样、改革开放前后的芳华岁月还有当代青年身上闪耀的人性光芒和为祖国事业发展贡献力量的质朴之心。三代人的青春见证的是国家70年来的历史性变革和成就。话剧《等待》通过一张发黄的照片把我们带入了“两弹一星”元勋邓稼先的故事,节目中演员扮演的邓稼先和他的夫人许鹿希进行了一场跨越时空的情景演绎,他们通过自己至纯至真的演技将家国之间的意义、宏大背后的渺小演绎得淋漓尽致,那一句对话“为了祖国,牺牲值得;为了人民,奉献值得;为了明天,奋斗值得;为了你,等待值得”让全场观众潸然泪下,同时也见证了新中国成立后成千上万中国人民为国家发展的不懈奋斗和奉献。

《芳华》和《桑树坪纪事》同时讲述了中国七八十年代的故事,一双舞蹈鞋引出了那群正直芳华的青春少年,他们经历着充斥变数的人生故事,最后一次演出、最后穿上那身军装,但是仍然饱满激情的舞动身姿,演员们用自己的舞蹈去诠释那代人的青春岁月;下乡浪潮的西部农村、家庭联产承包责任制的历史性变迁,演员们通过朴实的方言和对故事的深刻把握,抓住了这个短剧整体节奏感和体裁感,让整个剧的剧情更加顺其自然、协调自如。当代青年是怎么样度过自己的青春,是走进基层奉献力量还是在自己的岗位中发光发亮?《暗恋》和《懒汉脱贫》分别给了大家不同的答案,无论是在基层中为国家事业发展奉献自我的第一书记还是在每一个平凡岗位中发光发热平凡青年,都是国家发展必不可少的国家栋梁,演员们通过自然得体的动作、洪亮又具有穿透力的声音将故事表现得淋漓尽致,无不感染着在场的每一位观众。

喜看稻菽千重浪, 遍地英雄下夕烟。闭幕集体朗诵站在新时代的起点,带领大家翻开中华民族的奋斗史,聆听那段历史的回响,激情的声音、光辉的岁月,作为新时代的接班人和建设者,在场的每一位观众都激情澎湃,演出在大家的激烈掌声中落下帷幕。

本次汇报演出采用情景短剧通过带有故事价值的纪念品留用家庭记忆博物馆作为线索贯穿演出始终,支撑起五个分别讲述中国不同阶段青年人的青春记忆的话剧,形式别开生面、全场氛围浓郁、观众反应强烈。


演出结束后,艺术学院党总支副书记、学生党支部书记李明发表讲话,首先对本次汇报演出做出肯定,无论是演员的演技还是剧目的排选都十分用心和认真,激励着在场每一位观众的爱国之情和奉献之心;他指出,本次演出可以概括为:青春、奋斗和回忆,当代青年应该是奋斗的、奉献的、努力的,应该践行习近平总书记“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”的呼吁,也希望每一位同学都能够不负青春韶华,做一个有理想有抱负能实践能知行合一的当代好青年。

本次汇报演出的圆满落幕,有利于激发广大学生的爱国热情和奋斗进取之心,引导学生树立正确的三观和践行社会主义核心价值观;有利于推动学院开展党政教学活动,为今后的教学实践提供宝贵经验。


山东管理学院 艺术学院