山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
艺术与科技专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·山东管理学院艺术学院学...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
学院动态|非遗进校园专题讲座:“戏道——戏曲文化传承”
  发表人: 发表日期:2019-07-03 点击率:

为传承优秀戏曲文化,营造校园戏曲文化学习氛围,6月28日上午,由山东艺术研究院联合山东管理学院主办,非物质文化遗产项目传承研究所承办,特邀戏道创始人金谷为艺术学院师生讲授“戏道——戏曲文化传承”专题讲座。今年正值建国70周年,6月是我校的传统文化月,本场讲座是艺术学院为传统文化月精心策划的“献礼祖国七十华诞”系列活动之一,艺术学院部分师生参加了此次讲座。

讲座开始,金谷老师围绕传统戏曲文化与个人的关系,以“儒、释、道”三方文化为基础,对传统戏曲的起源、用途、礼仪等方面进行讲授。并向在场师生分享传统戏曲的发声,把握好“气”与“度”,以身体里的阴阳为基点,让师生亲身体验区分戏曲中的大嗓、小嗓,从中感悟优秀传统文化中为人处世的长久之道。随后金老师讲解戏曲文化中的古道礼节,呼吁大家了解学习国学国粹,以“修身齐家治国平天下”为目标,不断正心养性,增加自身的文化积淀。讲座期间,金谷老师播放的视频昆曲《游园惊梦》更是生动展示了戏曲人物的神韵,让在场师生沉浸在戏曲的独特文化体验中。

金谷老师还邀请学生模特进行戏样装扮,详细解释每步妆容的要求及其蕴藏的含义,教授模特旦角的动作姿态。并与学生进行丰富的游戏互动,现场气氛十分活跃。

本次讲座旨在丰富并提升学院师生戏曲艺术的理论素养与传承意识,让广大师生了解感悟戏曲文化中“戏道”的丰富内涵,是进一步推进非遗进校园,传承发扬民族优秀传统,促进校园文化建设的有力举措,对学院今后的非遗文化传承工作起到积极的促进作用。

山东管理学院 艺术学院