山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
艺术与科技专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·山东管理学院艺术学院学...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
“弘扬传统文化,助力美丽乡村建设”
  发表人: 发表日期:2019-07-27 点击率:

为迎接新中国成立70周年,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效连接,弘扬新时代志愿服务精神,倡导乡村文明建设新风,培育和践行新一代大学生的社会主义核心价值观,鼓励青年学子深入基层,进一步当代大学生的社会责任感和使命感,增强担当意识,激发爱国热情。7月18日,由艺术学院党总支副书记李明带领,山东管理学院新时代文明实践宣传服务队一行12人,到济宁市鱼台县唐马镇我校第一书记帮包村进行实地调研,开展志愿服务。志愿服务队依托专业优势,发挥艺术特长,助力帮包村脱贫攻坚,提升乡村精神文明建设水平。

志愿服务队与我校“第一书记”进行了亲切座谈。甄庄村第一书记刘勇波详细介绍了我校4个帮包村的现状、人文特点、村容村貌以及目前工作成果;李明副书记表示艺术学院愿意充分发挥专业、人才等方面优势,为第一书记帮包村建设美丽乡村提供支持,用艺术扶贫助力当地经济发展。双方就下一步帮包村村容村貌的提升,推进美丽乡村建设等工作交换了意见。

会后,志愿服务队师生对田庄、甄庄、左堌堆村、杨宅子村4个第一书记帮包村进行实地考察,发放了200份调研问卷,对村子的人口结构、人文历史、村镇建设和宗教信仰等开展详细调研。志愿服务队并利用专业遥控测绘无人机,对4个帮包村的自然地形和村容村貌进行拍摄,获取了第一手现场资料。志愿服务队还对帮包村的非物质文化遗产现状进行了调研,甄庄村的大洪拳历史悠久、源远流长,妇孺皆通;田庄的面塑形态各异,生动逼真,远近闻名。志愿服务队队员对所有调研进行了详细记录,为下一阶段的工作开展奠定了基础。


志愿者服务队一行看望了田庄村的特困儿童,为孩子提供了全套学习用品,奉献了一份爱心。

本次暑期社会实践活动以“青春心向党,建功新时代”为主题,以“弘扬传统文化,助力美丽乡村建设”为目标,积极开展文化调研、乡村规划设计和绘制美丽乡村新时代等志愿服务活动,并取得了阶段性成果。志愿者服务队队员顶着40度的高温,在室外连续工作了10个小时,充分展现了山管学子“能吃苦,善创新,敢担当,乐奉献”的新时代精神。


山东管理学院 艺术学院