山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
艺术与科技专业
·山东管理学院艺术学院关...
·山东管理学院艺术学院学...
·艺术学院学生工作各种表...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·我院环境设计本科专业获...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
视觉传达教研室线上授课纪实
  发表人: 发表日期:2020-03-24 点击率:

视觉传达教研室响应教育部“停课不停学”的要求,根据学校的统一部署,将网络变成了延续知识传播的桥梁,积极准备,灵活变通,做到疫情防控与教学推进两不误,一场网络教学的疫期授课攻坚战逐步推进。

一、多方准备:

认真调研、深入讨论、精心设计

全程网络授课模式,对于老师们来说是挑战也是任务,教研室召开网络视频会议对网络授课模式、授课方法、课程进度、预期效果等进行了深入的交流,并对其他院校线上授课进行调研,通过加强交流,做好网络授课备战。一方面以学校推荐的网络授课平台为基础,多方了解各种网络授课平台的特点,学习平台使用方法;一方面认真分析授课过程中可能出现的问题,精心准备授课资料,认真设计课程。

(准备丰富的授课素材与学生共享)

二、网络授课:

形式各异、博采众长、灵活精彩

老师们根据不同网络平台的特点和自己对平台的熟知程度,展开了形式各异的网络教学活动。通过优慕课、智慧树、超星、QQ、钉钉等网络平台有效地实现了全国高校教育的资源共享和交流,总结不足,博采众长。授课过程中老师们充分利用平台的灵活性,科学管理学生,积极组织学生进入直播平台,随时监测学生的课前预习、课堂听讲、作业提交等情况。在教学设计中,把网络直播、连线互动、群组交流、线上个别辅导相结合,合理把握理论讲授、课堂讨论、课堂训练的节奏,及时调动学生的积极性。

(发布教学内容)

(答疑讨论调动学生积极性)

(直播授课图文并茂)

三、线上学习:

自律认真、积极主动、成熟自强

非常时期,学生表现出了高度的责任感和自律意识。学生积极配合教学活动,积极相应多平台综合授课的方式,签到、进入直播间、听课、互动、课堂训练、课后学习,不断的在不同网络平台和现实空间中游走,表现出的没有浮躁,没有抱怨,没有草率的应付,也更不我们之前想过的可能存在的对新鲜形式的短暂热度,而是一贯的积极配合,主动完成任务。课后积极将成果发给老师进行交流讨论。

 

(学习认真,一个都不少) 

(线上授课,居家实训)

四、教学效果:

教学灵活、学习自律、成效不减

尽管网络授课对于老师和学生来说都是首次尝试,尽管网络教学驾驭的难以程度相对更大,付出的精力更多,但是老师们的认真备课、用心讲授、耐心辅导,学生们的积极配合、主动学习、勤于练习,形成了网络授课效果的保障。从目前学生反馈及作业情况看,本阶段网络授课效果较好,学生作业整体完成质量较高。

 

五、后记:

团结协作、别样历练、战胜困难

就本阶段视觉传播教研室已开课程的整体效果来说,我们不仅能够看到老师们的责任心和应对特殊情况的能力,也不仅能够看到学生们的思想的成熟和大局观的形成,更能够看到的是师生合力共战困难的协作意识和能力。在这种觉悟和信念的支配下,我们有信心上好每一节课,完成每一项任务,共同战胜疫情教学困难,共同战胜今后可能面临的各种困难。

 

山东管理学院 艺术学院