​主题――“泰山木版年画的传承与发展”-山东管理学院 艺术学院
山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
学术交流 您现在的位置: 首页 > 非遗传承基地 > 学术交流 > 正文
​主题――“泰山木版年画的传承与发展”
  发表人: 发表日期:2018-03-20 点击率:

主题――“泰山木版年画的传承与发展”

――主讲人:泰山木版年画传承人 王连阳

11月1日晚,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班在4号楼406视听室进行了创作实务交流。本次主讲人为泰山木版年画传承人王连阳,主题是“泰安木版年画的发展与传承”。

王连阳对泰山木版年画和其他木版年画不同之处进行了详细讲解。泰山木版年画是以泰山文化为主,其他年画大多来自于戏曲。泰山年画刚开始处于手绘的状态,后来发展为扑灰年画、半印半画,展现出画中有戏,戏中有画的特点。泰山木版年画的内容来自于戏种,通过戏曲中的故事发展成年画。比如说泰山年画里的艺术画:带子上朝、打金枝。每一幅年画背后都有故事,如果想要做好年画,必须了解年画缘来。

接下来,王连阳老师结合故事、神话为大家介绍了泰山木版年画的由来。泰山因为神仙多,所以大多在年画中展现出来。(太上老君)年画里也有很多故事来自《封神演义》,还有唐朝,汉朝的故事都在年画里。由于东方的家堂以排位为主,大家过年的时候需要挂的一个年画――家堂年画,泰山家堂的特点就是写人只写三代人。

随着时间的发展,泰山年画销售到市场是数量逐渐在减少,希望大家用实际行动进行保护民间的文化传统工艺,为木版年画的发展贡献出自己的一份力量。


山东管理学院 艺术学院