山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
艺术管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
音乐教育专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
学术交流 您现在的位置: 首页 > 非遗传承基地 > 学术交流 > 正文
专家系列讲座1:中国陶瓷艺术——徐思民
  发表人: 发表日期:2018-06-27 点击率:


6月26日上午,山东管理学院特邀山东工艺美术学院教授徐思民为山东省非物质文化遗产研习人群陶艺制作研习培训班作了主题为“中国陶瓷艺术”的专题讲座。

徐思民,山东工艺美术学院人文艺术学院教授、硕士生导师。主要从事中国工艺美术理论研究与教学工作。目前正在承担中国工艺美术全集编织轧制篇的主编工作。

徐教授表示当代陶艺艺术已由原有的艺术性向现代市场的经济性转变,文化艺术在经济利益的驱使下,致使传统文化变味,因此陶艺制作要在保持其特有的文化内蕴的基础上,并且适应不断变化的时代趋势,才能得以传承与发展。同时徐教授还向学员展示历代经典陶艺作品,并以汉歌舞伎陶佣为例,指出陶艺制作离不开社会生活形态与文化艺术形态,它具有鲜明的时代性与生活性。陶艺的传承要求传承者要学会细心观察生活,以理论辅之实践,才能使陶艺技艺不断地继承传统与开拓创新。

最后,徐教授指出,文艺工作是投入心血精力的创作,而不是别出心裁的造作,非遗传承不是形式上的东西,而是要全身心投入,致力于文脉传承的历史使命。陶艺的传承需要传承者用心、创新,对生活观察入微以及具有不凡的塑造能力。

本次讲座深化研习班学员对陶瓷艺术的理解,使学员对陶艺传承有着更强的历史责任感,并对非物质文化遗产的传承和发展有了新认识、新态度、新思维。


山东管理学院 艺术学院