师资队伍

 骨干教师 
 客座教授 
 企业导师 
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 骨干教师 >> 正文

罗晓静

2020/05/14  

罗晓静,中共党员,回族,北路山东琴书第三代传人。中国曲艺家协会会员、北方鼓曲艺委会委员、济南市曲协副主席。现任中共山东省委第十一届党代表,济南市政协第十三届、十四届委员。曾荣获山东省文化厅三等功、济南市五一劳动奖章、济南市专业技术拔尖人才、影响济南十大文化人物等荣誉称号。

她出生于曲艺世家,自幼受家庭艺术熏陶。在济南艺校学习期间,得到新中国首批著名曲艺表演艺术家吴萍(艺名“小苹果”)的启蒙指导。1991年进入济南市曲艺团后,赢得近代著名琴书表演艺术家北路琴书创始人邓九如先生唯一传人、国家一级演员姚忠贤先生青睐,并于2008年6月正式拜在姚忠贤门下,成为北路山东琴书第三代传人。

2010年,以山东琴书《刘伶醉酒》,荣膺第六届中国曲艺牡丹奖表演奖,赢得全国最高荣誉。先后担任第十届、十一届曲艺牡丹奖评委会委员。2020年10月入选第三批牡丹绽放曲艺英才培训行动(全国10人)。

主要作品及获奖情况:

山东琴书《女儿魂》2003年首届济南市荷花奖一等奖

山东琴书《惹不起的爹》获2006年山东省曲艺大赛一等奖

山东琴书《吕洞宾戏牡丹》获2008年中国曲艺家协会全国鼓曲唱曲一等奖

山东琴书《刘伶醉酒》2010年10月获第六届中国曲艺牡丹奖表演奖

山东大鼓《鼓曲新韵》2010年全国“南山杯”新人新作一等奖

山东大鼓《战马超》2012年马街书会鼓曲唱曲全国一等奖

山东琴书《闹五更》2016年2月中国曲艺家协会全国鼓曲唱曲邀请赛一等奖

山东琴书《梁祝下山》2017年10月获得巴黎中国曲艺节卢浮奖

山东琴书《孟母教子》2019年8月入围中国曲协“曲艺专家名家创作示范工程”第二批曲艺主题创作专项扶持项目

另,作品《爷俩赶集》在央视《曲苑杂坛》栏目上演。第十届中国艺术节期间,参与了大型电视片《曲山艺海》的拍摄。

上一条:赵涛
下一条:李梅红

关闭