文化传承

 省优秀文化传承基地 
 省非遗古琴传承基地 
 省地方戏传承基地 
 非遗传承人培训基地 
 齐鲁年画研究院 
 山管书画艺术研究院 
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 省非遗古琴传承基地 >> 正文

山东管理学院 “薰风南来·丝桐以歌”古琴古诗音乐会成功举办功举办

2021/05/04  

6月11日晚19点,由山东省艺术研究院、山东管理学院艺术学院共同主办,山东管理学院非物质文化遗产项目传承研究所承办的“薰风南来·丝桐以歌”古琴古诗专场音乐会于校图书馆报告厅成功举办。来自山东省艺术研究院、山东师范大学、齐鲁工业大学、山东艺术学院的各位嘉宾参加了此次音乐会。

今年正值建国70周年,6月是我校的传统文化月,此次音乐会是艺术学院为传统文化月精心策划的“献礼祖国七十华诞”系列演出之一。非遗项目传承研究所结合艺术学院的非遗教学特色,承办了古琴古诗音乐会、非遗进校园等系列活动,同时又恰逢一年一度的文化和自然遗产日,借此契机,我院师生用手中之琴,心中之歌,颂祖国繁荣富强!

音乐会伊始,我们便先后欣赏到了由山东省艺术研究院推送的公伟龙古琴独奏《高山》和艺术学院邱桐老师的独奏《流水》。相传自孔子时代起,“高山流水觅知音”就是中国文化的组成部分,最早本只一曲,唐代后分为《高山》、《流水》两曲。伯牙子期时,琴弦勾挑间,中华民族传承千百年的知音情愫,溢满堂客心怀。此次音乐会得到了山东省艺术研究院的大力支持。山东省艺术研究院是古琴艺术保护单位,我校由山东省艺术研究院授予山东省非遗项目—古琴艺术传承基地,同时也是国家级非物质文化遗产传承基地,在双方共同努力下,古琴教学进入大学课堂,古琴传承与高等教育教学得以深度融合。我校作为山东省非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地,组织的山东省非物质文化遗产-古琴传承人群研习培训,是全国首个非物质文化遗产表演类传承人群培训项目,2017年申报的《高校非遗传承与艺术教育融合模式的创新实践》在第三届山东省文化创新奖评选中获一等奖;作为“山东地方戏传承基地”,还是山东首家具有地方戏传承功能的高校研究机构,在非遗项目传习、创新成果转化等方面走出了一条特色发展之路。

此次音乐会是邱桐老师古琴课堂教学成果的一次展现,体现出在非遗特色教学中坚持提高学生综合素质,注重艺术表现形式创新的理念。同学们用琴歌演绎了《春日》、《春晓》、《寻隐者不遇》、《静夜思》等多首古诗……诗琴相融,尽显古典韵味的同时又不失创新趣味;歌曲《我和我的祖国》融合了古琴、吉他、非洲鼓,并加入合唱形式,将古老的乐器注入了现代音乐元素。

“薰风南来·丝桐以歌”古琴古诗音乐会的成功举办,为听众带来了一场耳目一新的视听盛宴,提升了校园的文化氛围,展示了我校古琴艺术传承的优秀成果,在演员们的倾情演绎中,用最真挚的情感,最直接的方式,向祖国七十华诞表达了最美好的祝福!

上一条:艺术学院应邀参加“国礼重器 龙城遗响——古琴文化展”暨“龙城遗响——茅毅古琴独奏专辑发布会”
下一条:高校再刮“非遗风”古乐阵阵 山东非遗培训班开班

关闭