当前位置: 首页 >> 正文

感受创意与技术碰撞,传承非遗文化之美 《非遗传承与数字文创》课程成果展

2022/05/28

《非遗传承与数字文创》课程以特定非遗项目为创作对象,使学生能够理解和掌握非遗传承与数字文创的基本知识,通过非遗数字化文创产品开发创意性项目训练,学生能够运用现代设计理念和数字化表现手段进行非遗元素创新设计,将非物质文化遗产中的文化元素应用到文化创意产品设计中,丰富了产品的文化内涵,探索了将非物质遗产项目融入艺术教育的现代传承实践,实现非遗文化传承与价值再生。

楚振龙老师在课程教学中运用“非遗项目和文创设计相结合”的教学模式,依托国家教学资源课程“雕刻技艺”,推动线上教师刻瓷技艺示范视频和线下学生刻瓷工坊实践有效融合,强化了学生对非遗特色项目的认识。将非遗元素进行数字化视觉重构,与现代生活相结合,凸显创意与技术交融、创新数字文创形式,展现了数字时代非遗文化的魅力。

线上讨论

理论讲解

项目教学示范

非遗项目实践