艺术学院参加”黄河流域文化遗产传承与保护”学术研讨会

2024/05/21

5月11日,由聊城大学、山东省民俗学会联合主办的“研读黄河:黄河流域文化遗产传承与保护”学术研讨会在聊城大学召开。来自全国14省份、32所高校、5家专门研究机构的90余名专家学者围绕黄河流域文化遗产的传承保护与创新发展问题展开研讨。艺术学院副院长(主持工作)王玉教授和艺术学院关兆珺老师受邀参加并做学术报告。

本次学术研讨会聚焦黄河流域文化遗产的传承与保护,与会专家学者围绕黄河流域民俗、传统美术、传统技艺、曲艺、传统医药、民间传说及非遗史料挖掘、非遗数字化、非遗教育、乡村振兴等展开讨论,为黄河流域文化遗产的传承与保护贡献理论视角与学术力量。在会上,艺术学院副院长(主持工作)王玉教授以《黄河流域民歌的数字化保护与传承》为主题,探讨数字化建设赋能黄河流域民歌传承保护的机制、方法和有效路径,为进一步整理与阐释黄河流域文化遗产具有深层价值,得到与会学者的一致呼应。

艺术学院将以参加此次黄河流域文化遗产传承与保护学术研讨会为契机,与兄弟院校、科研院所之间加强沟通和联系,持续推动黄河流域文化遗产保护、传承与理论研究工作,深化黄河流域相关课题研究,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出应有贡献。

(责编/王羿竣 审核/孟晓翡 终审/牛贵琳)

上一条:山东管理学院召开《东进 东进—八路军115师在山东》大型交响音诗画文艺晚会创作组协调会
下一条:资助伴我向未来,感恩筑梦新时代 ——艺术学院举办国家奖学金、省政府奖学金、励志奖学金经验交流会