当前位置: 首页 >> 正文

聚焦融合创新,赋能专业成长 艺术学院开展创新能力提升研修培训

2024/06/26

为提升学院师生创新创业意识和创新创业技能,聚焦融合创新,促进学科交叉、多元融合发展,赋能专业成长。近日,艺术学院举办了创新能力提升研修培训,学院班子成员、教师、辅导员及学生代表参加了培训活动。

6月21日,同济大学创新创业教育研究中心主任、教育部高等学校创新创业教育指导委员会副秘书长许涛教授受邀来我校开展“硬科技创业·致胜未来的成长战略”讲座。学校副校长李国栋、教务处处长李全海、科研处处长杨成宝及艺术学院领导班子、师生代表参加了讲座。许涛教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,从什么是硬科技、硬科技从何而来、硬科技创业新阶段:人工智能+、创新的本质、硬科技创业者的养成等方面进行了详细的讲解。讲座内容丰富详实,讲解精辟透彻,具有很强的针对性和实用性。通过讲座师生深入学习了硬科技创业的内涵、现状和未来发展趋势,开阔了思路,硬科技创新拓宽了专业发展“新”领域,激发了师生将艺术与科技融合发展热情。

6月22-23日学院组织教师20余人参加了由全国产教融合创新创业联盟举办的2024年“AIGC”创新大赛实战师资研讨会。本次研讨会旨在继续深化创新创业教育改革,积极拥抱科技与产业的变革,提升教师数字素养,把握“人工智能+”建设内涵,提高创新大赛指导水平,把人工智能技术深入到教育教学和管理全过程、全环节,切实拓宽专业发展视野,提升教育教学水平。

研讨会上,艺术学院院长范振坤与同济大学创新创业教育研究中心主任许涛共同为“山东管理学院新未来创新教育研究中心”揭牌。新未来创新教育研究中心,将充分发挥人才与专业优势,结合学校实际,深入开展有校本特色的研究与实践,组织师生创新素养培育理论研究、政策研究和行动研究,开展对拔尖创新人才的发现、培养、评价,开展创新素养培育实验、测评、人员培训、成果推广等。中心将为教师提供教育研究的资源和平台,为学生提供创新创业活动的机会和舞台,多层次多维度合力培养适应新时代的创新创业人才。

艺术学院一直以来注重创新型人才培养,今后将不断深化教育内容,探索改革教育模式,积极建设创业教育师资队伍,打造融合性的实践平台,实现创新创业工作新突破,做对社会有用的艺术+。

(图文/李娜 责编/王羿竣 审核/孟晓翡 终审/牛贵琳)