网站首页

 学院要闻 
 媒体聚焦 
 通知公告 
 校友风采 
 艺术实践 
 人才引进 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办第十一届中国国际空间设计大赛(山东赛区)暨2020年度第三届“鲁艺奖”山东省装饰设计大赛的通知

2021/04/06  

各相关协会,各有关单位:

根据《关于召开第十一届中国国际空间设计大赛典礼暨第十一届中国国际空间设计大赛作品征集的通知》(中装协〔2020〕18号)精神,加强引导我区建筑装修与室内设计界重视原创设计、发展传统文化、关注绿色环保、发掘优秀人才、推广创意设计实体及优秀作品,为广大建筑装修与室内设计企业及从业人员提供展示才华、彰显实力、相互学习和“万众创新、大众创业”的平台,促进设计师及设计团体之间的相互交流,提高专业水平,打造行业核心竞争力,协会决定举办第十一届中国国际空间设计大赛(山东赛区)暨2020年度第三届“鲁艺奖”山东省装饰设计大赛。

在中国建筑装饰协会的支持与指导下,第十一届中国国际空间设计大赛(山东赛区)暨2020年度第三届“鲁艺奖”山东省装饰设计大赛将由山东省装饰协会主办,协会作为第十一届中国国际空间设计大赛(山东赛区)唯一合作方独家承担组织本省会员企业及设计师参赛,负责推荐设计大赛(省级)获奖作品直接进入第十一届中国国际空间设计大赛(国家级)复评环节。

第十一届中国国际空间设计大赛是中国建筑装饰设计界最具权威和影响力的顶级赛事,与中国建筑工程装饰奖同为中国建筑装饰领域最高荣誉奖。协会将进一步联手相关行业协会、知名院校、权威媒体、学术资源等不断提升大赛的学术价值,使参赛类别和奖项设置更具科学性和公正性,更有效扩大其权威性和影响力。

本设计大赛自愿参加,不收评审费。本次比赛的参赛作品需经过山东赛区的初审才能参加国审,希望省内设计师和设计机构踊跃报名,携手努力,共创空间设计的美好未来。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡是我省建筑装修企业、室内设计机构、艺术设计院校、外省相关企业及其在鲁设立分支机构等单位和个人,均可选送参赛作品。

二、参赛要求

(一)参赛条件

1、此次大赛作品征集,以项目为单位进行申报,一套项目只可申报一个专业类别,如发现一套项目参与多个专业类别的赛事,组委会将取消其参赛资格。

2、申报人数要求:主创设计师和辅助设计师人数总计不超过5位人选。

3、参赛作品分工程和方案两类,并分别评选。工程类必须是2019年1月1日后的新建、改扩建室内、外公共建筑装修工程实景照片,方案类为2020年1月1日以来完成的效果图形式的设计作品。

(二)申报材料要求

1、主办方将对参赛材料进行形式审查,不完整、不正确或不符合参赛要求的材料(例如:作品图片要求无水印、无黑边)将视为无效或作废,主办方有权取消任何未能提交完整参赛材料或者提交的参赛材料不符合本规则要求的参赛者的参赛资格。

2、参赛提交的作品,图片只能是“JPG”格式,不接受除“JPG”格式以外的其他格式。个人简介、设计说明、项目信息只能是“word”文件,不接受除“word”外的其他格式文件。

3、参赛者在提交作品时,请选择所属的类别,无法确定或项目功能无法归属在现有类别时,可由评委来决定其所属类别;参赛作品申报类别详见报名表。

4、参赛作品内容应提供实景照片或效果图(工程类为实景照片,方案类为效果图)、主要平面设计图、设计说明文字,可附必要的立面、剖面图。

5、参赛作品申报项目提交资料时,需建立一个文件夹,文件夹名称“类别-项目名称-设计师名-公司名-工程/方案”(例如:商业空间-某某万达广场设计-曾某某-某某公司-工程)。

申报项目文件夹中还需要建立四个子文件夹:参赛报名文件夹、平立剖图片文件夹、项目照片文件夹、个人或团队文件夹。具体说明如下:

(1)参赛报名文件夹

按照要求填写完毕的《参赛报名表》及设计说明文字,申报表名称规范:“项目名+设计师名+公司名称”(例如:某某万达广场设计-曾某某-某某公司)。

建议报名设计师提交项目设计合同、业主委托设计文件等证明项目主创的文件。提交文件为扫描件图片或清晰照片。

(2)平立剖面图片文件夹

参评项目的平面/立面/剖面的设计图片,缺一不可。

要求:每幅设计图片提交的图片名称需填写具体的空间位置和图纸属性。

例1:

一层平面图、二层平面图、三层平面图等;

一层立面图、二层立面图、三层立面图等;

一层剖面图、二层剖面图、三层剖面图等。

(3)项目照片文件夹

项目照片文件夹中设置参赛文件夹和备选文件夹。

①参赛文件夹:提交参赛项目照片,不得少于5幅,且不多于20幅。参赛文件夹中的图片(图片中不能出现公司名称和作者名称),为评委评审时必看图片。

②备选文件夹:为了充分展现设计作品,报名者可多提供图片(不超过20幅),作为评委评审时选看之用。

每个项目中参赛/备选文件夹中提交的图片名称须填写空间名称:

例1,公装:大堂、客房、卫生间、办公室、公共走廊、会议室等。

例2,住宅:客厅、餐厅、卧室、卫生间、厨房、影音室、花园等。

如果同一个空间有多张角度图片,请按照“空间+编号”填写图片名称,例:客厅1、客厅2、大堂1、大堂2。

上述图片为jpg格式,图片要求不低于350dpi印刷质量。报名者可为图片另附说明,以word形式体现,格式:图片名称+说明文字。

(4)个人或团队文件夹

设计师个人、团队高清数码相片或公司logo,要求不低于350dpi印刷质量,相片图注为“设计师姓名”,团队相片请按照从左至右的顺序填写团队成员姓名,若图片为公司logo,图注为“公司名”。

5、参赛作品须为原创,且不得涉及法律法规禁止的内容和涉密范围,不存在知识产权纠纷。

6、参赛作品一律不退还,由承办方无偿收藏并用于展示、印制画册、网络展示、刻制光盘等(创作单位及个人依法享有署名权),参赛作者对此不得提出任何异议。

三、参赛作品类别

1、酒店空间

所有的酒店、宾馆及与具有相关功能的工程项目,如各类商业酒店、精品酒店、主题酒店、民宿、特价酒店、都市酒店和度假酒店等。

2、商业空间

商业中心、购物中心、大中型商场、金融营业机构、超市及专卖店、零售商店、专业商店、美容沙龙、售楼处等。

3、办公空间

政府及企事业单位办公用房。

4、餐饮空间

各类宴会厅、主题餐厅、特色餐厅、连锁餐饮等各种样式餐饮店。

5、娱乐/会所空间

各种酒吧、会所、健身、KTV等娱乐空间。

6、居住空间(注:十佳家装设计师评选细则另行通知)

普通住宅、公寓、别墅、四合院、复式楼等各类居住空间及各类房地产商展示示范单位的样板房空间。

7、文化/教育/观演空间

影剧院、专业剧场、音乐厅等以声、光、电等为核心技术的空间;以及文化类空间,各类学校、教育机构等,需含有多功能教室、学术报告厅等空间。

8、展陈空间

博物馆、展览馆、各类陈列室等展陈空间。

9、交通/体育/公共空间

机场、地铁、火车站、汽车站等交通空间,体育场馆、健身房等体育空间,图书馆等人群集散空间。

10、医疗/养老空间

医院、养老院、医疗机构、医养综合体等空间。

11、园林/幕墙

园林规划、公园小品、庭院,幕墙等与室内建筑相关的景观与幕墙设计。

12、陈设艺术

设计者通过运用各类家具、灯具、织物、器皿、雕塑、字画、纪念品、工艺品、人造植物等,根据环境特点、功能需求、审美要求、工艺特点等因素,营造出的室内环境空间。

13、高校教师、学生设计案例

(1)教师作品即高校空间设计类专业老师各种用于教学及教学实践的设计案例。

(2)学生作品即高校空间设计类专业学生学校毕业设计及在学校教师、导师指导下或命题下完成的设计项目。

14、BIM设计

运用BIM软件设计的作品。

大赛实施细则由大赛组委会组织学术委员讨论制定,另行公布。

四、评选条件

1、评选标准:创意、绿色、适用、经济、美观。

2、符合国家相关的标准、规范及规定,正确执行国家工程建设强制性条文。

3、采用新技术、新工艺、新材料、新科技。

4、能满足使用功能要求。

五、奖项设置

1、大赛设立14个专业类别的设计作品奖项(包括已建和在建工程、方案设计作品)。每个类别奖项:金奖1~3名,银奖、铜奖各3-15名,优秀作品奖10-30名。

2、大赛设立 “2020年度中国十佳家装设计师”(另行发布文件)“2020年度中国杰出建筑装饰设计师”,对优秀设计师给予表彰。

3、大赛设立杰出设计机构、优秀组织机构,对山东各地市协会办事处评选优秀组织奖,对优秀设计机构及大赛参与机构给予表彰。

4、山东赛区优秀作品将颁发荣誉证书和金奖、银奖、铜奖(同上),获奖作品按优先直接推荐进入第十一届中国国际空间设计大赛(国家级)复评环节。

六、参赛作品申报提交

1、请对照参赛要求认真填写申报表格,并将相关证明材料统一制作成压缩文件,因疫情影响山东赛区征稿延期至2021年4月30日,于截止日前发送至官方指定邮箱(sd_lyj2018@163.com);如逾期送达的,视为超期限无效。

2、相关协会可统一组织报名参赛;文件及相关报名表可以从山东省装饰协会官方网站www.sdzsxh.cn下载。

六、大赛组织机构

支持单位:第十一届中国国际空间设计大赛组委会

主办单位:中国建筑装饰协会

承办单位:山东省装饰协会设计委员会、第十一届中国国际空间设计大赛(山东赛区)暨2020年度第三届“鲁艺奖”山东省装饰设计大赛组委会

大赛设立组委会,由主办单位、支持单位、承办单位的有关责任人组成,负责大赛各项工作的组织开展。组委会下设秘书处,负责大赛的日常事务,办公地点设在山东省装饰协会设计委员会。组委会组成人员名单如下:

组委会顾问:

刘晓一 中国建筑装饰协会执行会长兼秘书长

朱时均 中国建筑装饰协会学术与教育委员会秘书长

毕知语 中国国际空间设计大赛运营总监

高兆存 山东省装饰协会党组织书记

组委会主任:

申广勇 山东省装饰协会秘书长

王 群 山东省装饰协会设计委员会主任

组委会秘书长:栾滨

组委会副秘书长:黄金芝

大赛设立评审委员会,由山东省装饰协会专家委员会专家组成,负责参赛项目的评审工作。

七、其他事项

1、申报时间:2020年10月1日至2021年4月30日。

2、评审及颁奖时间:另行通知。

3、本设计大赛为行业学术评价,不收取评审费。

4、本设计大赛具体事宜详见附件,或登陆:

山东省装饰协会官方网站(www.sdszsxh.cn),或关注我们的微信号(sdzsds2020)。

5、组委会联系地址:山东省济南市市中区顺河东街66号银座晶都国际广场B座3F。

邮 编:250001

联系人:黄金芝

电话:15169186317(同微信)

官方指定邮箱:sd_lyj2018@163.com

附件:1、参赛报名表。

山东省装饰协会

2020年12月1日

上一条:关于举办第五届“国青杯”全国高校艺术设计大赛作品征集通知
下一条:关于举办第十一届中国国际空间设计大赛(山东赛区)暨2020年度第三届“鲁艺奖”山东省装饰设计大赛的通知

关闭