文化传承

 省优秀文化传承基地 
 省非遗古琴传承基地 
 省地方戏传承基地 
 非遗传承人培训基地 
 齐鲁年画研究院 
 山管书画艺术研究院 
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 非遗传承人培训基地 >> 正文

【齐鲁晚报】山东管理学院成省非遗传承人群培训基地

2021/01/15  

6月8日,“文化和自然遗产日”非物质文化遗产系列活动启动仪式暨“一带一路”非遗交流展演在山东省文化馆举行。启动仪式上,山东管理学院作为首批山东省省级非物质文化遗产传承人群研修研习培训试点院校,与山东艺术学院、山东工艺美术学院等6所院校共同被颁牌授予“山东省非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地”称号。

山东管理学院是山东省首批非物质文化遗产传承人群研修研习培训试点高校之一,同时也是全国首家非物质文化遗产表演类传承人群培训的高校。在活动现场,清越悠远的古琴丰富了展厅的文化韵味,培训班学员丁梁和孟令伟古琴演奏,吟诵传唱,琴音悠远,歌声清雅,配以娴熟的茶艺表演,现场古韵盎然,吸引了众多观众驻足聆听,让大家在了解古琴艺术的同时,增强了对非物质文化遗产的民族自豪感和文化自信心,获得了与会领导和观众的一致赞许。

山东管理学院重视非遗传承和创新的探索,积极推进校园美育工作,在民族民间音乐的传承和创新方面成果显著。自2012年被山东省文化厅艺术研究院授予“国家级非物质文化遗产项目传承基地”以来,学校已连续五年举办“非物质文化进校园”活动。先后获得国家级非物质文化项目传承基地、非遗古琴艺术传承基地、全国学校艺术教育工作先进单位等称号。2016年,学校承办了山东社科论坛山东省首届非遗项目传承与发展研讨会、山东省非物质文化遗产—古琴传承人群研习培训班等,并举办了“山东管理学院非遗教学成果汇报演出”、“非遗主题成果展览”、“山东省非遗项目传承与发展研讨会”三项主题活动。国家、省、市电视台、报纸、新闻网等多家媒体进行了报道和专访,受到了社会各界的高度关注和广泛好评。目前,山东大鼓、山东琴书、古琴演奏等非遗项目已正式进入学生课堂,吸引了众多非遗传承人进入学院,为师生传授技艺,同时通过名家驻校确立了“艺术大家谈”学术品牌,构筑了面向大众、多学科发展的美育艺术沙龙。学校基于传统文化的教学探索,开创了人才培养的新模式,推动了文化的传承与创新。在非遗项目传习、创新成果转化等方面走出了一条特色发展之路。

据悉,山东省文化厅、山东省教育厅已经把山东管理学院承办的古琴传承人群研修研习培训班列入2017年重点合作共建项目。今后,山东管理学院将在文化厅、教育厅的领导下发挥高校优势,实现学术与非物质文化遗产资源的协同发展。

上一条:山东管理学院成为首批省非遗传承人群研修研习培训院校
下一条:【教育厅】2017年非遗进校园活动在山东管理学院举行

关闭