山东管理学院 艺术学院
文化产业管理专业
环境设计专业
环境艺术设计专业
视觉传播设计与制作专业
广告设计与制作专业
音乐教育专业
动漫制作技术专业
·艺术学院学生工作各种表...
·我院环境设计本科专业获...
·关于做好学院2017级新生...
·写给2017届毕业生
·重要通知:学校关于做好...
·山东省首届非遗项目传承...
学校首页 | 设为首页  |  加入收藏  | 联系我们
点击访问QQ群:163712827 点击浏览新浪微博 点击浏览腾讯微博
综合动态 您现在的位置: 首页 > 综合动态 > 正文
“方圆之内,言韵之美”第二届魅力方言大赛决赛圆满成功
  发表人: 发表日期:2018-06-12 点击率:

“五更市买何曾绝?四远方言总不同。”不同的方言蕴含着不同的风土人情。为迎接山东管理学院建校八十周年华诞,丰富校园文化生活,展现方言魅力,6月6日晚,喜迎山管八十华诞——第二届方言大赛决赛在图书馆副楼报告厅拉开帷幕。出席此次比赛的嘉宾有艺术学院院长陈艳如,学工办副主任杜菲菲,艺术学院教师邵长青,郑文君等。

经过初赛的多轮角逐,最终脱颖而出了八个战队进入决赛。决赛由判断题、你说我猜、选择题、传话题、狭路相逢五部分组成。在你画我猜环节中,每组的三位选手通过自己家乡的方言表达出所给题组词语的意思,最后一个人负责猜。不同的方言传达着相同的语义,这不仅考验选手对各地区方言的了解程度,还展现出方言的博大精深。

整场比赛气氛热烈,掌声经久不息,一次次将赛场氛围推向高潮,选手和现场观众一同享受着这场关于方言文化的饕餮盛宴。

最后,第三代表队获得本次比赛一等奖

第四代表队获得二等奖

第八代表队获得三等奖

第一、二、五、六、七代表队获得优秀奖。

本次比赛既让传统文化在大学生群体中得到“沉浸式”的传承,也加强了学生对地域方言、地域文化以及中华语言的了解与认识,进而了解风土人情,并丰富了学生的课余生活,同时将在一定程度上促进校园文化建设,为营造和谐的校园氛围具有重要意义。

山东管理学院 艺术学院