文化传承

 省优秀文化传承基地 
 省非遗古琴传承基地 
 省地方戏传承基地 
 非遗传承人培训基地 
 齐鲁年画研究院 
 山管书画艺术研究院 
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 省非遗古琴传承基地 >> 正文

茅毅来我院为省非遗古琴传承人群研习培训班举办专家讲座

2021/05/04  

11月8日上午九点,在山东管理学院山观缘酒店举办了山东省非物质文化遗产古琴传承人群培训第六场专家讲座。此次讲座由茅毅先生主讲,主题为“原生态-古琴音乐的抢救与活态保护”。

茅毅,号可庐山人。著名古琴演奏家,善琴斫。祖籍山东济南,书香门第。1968年出生于上海,后迁居南京。毕业于日本中部乐器专门学校钢琴调律专业及南京艺术学院作曲与理论专业。轻工部注册高级调律师,中国古琴学会理事,广陵派第十二代传人、诸城派第六代传人。同时精于古琴修复及制作。自幼学习小提琴、钢琴演奏,十岁时师从祖母诸城派第五代琴家高松如先生习奏古琴,十八岁又随广陵派第十一代大师梅曰强先生研习古琴演奏和琴学研究,历时二十个春秋,至今操琴不辍。出版《松涛》、《疏影》等多部专辑,发表《齐鲁琴学源流》等多篇论文,其古琴演奏风格集诸城与广陵两派之长,琴境高古苍劲,清丽自然、深邃内敛。

茅毅先生给学员们讲述关于琴斫选材以及材料处理的问题,并且用宋代古琴给学员们现场演奏,对比了北宋古琴和新琴的琴音的不同。

茅毅先生视野广阔,技艺精湛。在讲座的最后学员们踊跃发言提问,茅教授都一一做了耐心解答。

讲座结束以后,艺术学院院长陈艳如向茅毅先生颁发山东管理学院客座教授聘书。

下午茅毅先生在4号楼406给研习班的学员们进行专业介绍,他边弹奏边详细的给学员们讲述了打谱方式、打谱创作。

本次讲座提高了学员们在古琴领域的理论素养,对进一步提升技艺水平具有重要意义。

上一条:我院组织省非遗古琴传承人群培训班观看《大羽华裳》
下一条:倪诗韵来我院为省非遗古琴传承人群研习培训班举办讲座

关闭