专题讲座:陈玉泉――“由陶瓷谈文化传承”

2017/11/02

10月31日下午,山东管理学院特邀中国古陶瓷、杂项收藏家陈玉泉为山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班作了题为由陶瓷谈文化传承”的专题讲座。

讲座中,主讲人陈玉泉讲解了中国古瓷器的由来、发展历史,为学员们详述了黄河流域的磁山文化、裴李岗文化、仰韶文化、大汶口文化对陶瓷的制作工艺和绘画的影响,并梳理了长江流域的河姆渡文化、马家浜文化、屈家岭文化等各种陶瓷文化的发展简史,使大家深刻地感受到陶瓷文化给我们的生活带来的巨大影响。

最后,陈玉良对于商周战汉原始青瓷的形状、装饰以及汉代青瓷系的越窑、龙泉窑、汝窑等各大青瓷窑口的形成过程进行了详细讲述。

下午四个多小时的讲座中,陈玉泉以高度的责任心、丰富的知识量和清晰的研究脉络赢得了学员们的一致好评,极大地激发了学员们的学习热情。