专题讲座:徐秀贞――“东昌府木版年画传承技艺”

2017/11/02

11月1日上午,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班特邀请聊城东昌府木版年画传承人、木版年画社社长徐秀贞主讲了题为“东昌府木版年画传承技艺”的专题讲座。

徐秀贞社长首先根据自身感受与经历,详述木版年画的传承现状,她说:“传承木版年画,挣的钱不能维持生活,所以能踏下心来做这行的也越来越少了,为了传统文化不失传,我们需要致力于木版年画的传承事业。”面对工业替代品占领市场的前提下,传统手艺的传承方式与策略的选择成为发挥木版年画独特艺术魅力的关键因素,字字句句渗透着对传统艺术的珍视之情。

随后,徐秀贞社长向学员展示了东昌府童子花篮、麒麟送子、关公大刀等形象生动、色彩鲜活的年画以及陈庆生老先生的《大全神》、《戏曲人》两个栩栩如生、刀工精致的木版年画刻板。不同的年画有着不同的故事,故事取材于古代的历史人物、天神、典故、戏曲等,如神荼郁垒、五子登科、童子花篮、黑虎燃灯道人以及各式各样的吉祥图案,幅幅生动,令在场学员赞叹不已。

徐秀贞社长表示,东昌府木版年画一直保持着原汁原味的年画特色,她为大家详细介绍了东昌府木版年画古老的制作工序:选板、贴板、打磨、戳油、刻线、上色,一烫一泡再晾干……道道工序复杂精细,技巧性极强。她还选取几道工序做了特别介绍:对于选板,需要使用梨木并剖解成方料,而后自然风干,此工序需3年;上色则需一板一色,晾干后再上其他颜色。

本场专题讲座内容丰富,进一步拓展了创作思路,加深了学员们对木版年画的认知。