专题讲座:王芹――“山东省非遗保护工作相关问题”

2017/11/09

10月30日上午,由山东管理学院承办的山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班迎来首场专题讲座,由山东省文化馆保护研究部主任王芹主讲,主题为“山东省非遗保护工作相关问题”。

10BFD

讲座中,王芹指出将非物质文化遗产的发展方向与国家的大政方针相结合,提出非遗项目保护的十六字方针――保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展。从非物质遗产的界定、分类、表现形式、抢救性补救等多个方面,阐述了非遗保护工作方面的原则条件。

A036

通过学习,学员们纷纷表示,王芹老师的讲座解答了自己许多非遗传承与发展方面的困惑,在今后的传统技艺创作过程中,注意非遗保护的相关原则并严格遵守执行,注重传承与发展并重。

此次山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班还将特邀诸多业内专家举行多场专家讲座,力求为传统工艺搭建学术、艺术与现代技术以及大众生活之间的沟通桥梁。