专题讲座:肖勇——“设计教学与实践”

2017/11/09

11月8日上午,山东管理学院特邀中央美术学院设计学院教授肖勇为山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班做了主题为“设计教学与实践”的专题讲座。

肖勇,中央美术学院设计学院教授,楚天学者,伦敦艺大等客座教授,曾留学芬兰阿尔托大学、德国柏林艺术大学和丹麦设计学院,是设计艺术硕士。现任国际艺术设计院校联盟执委,曾任国际设计联合会ico-D副主席,获“中国设计贡献奖”中国设计十杰称号,其作品获莫斯科金蜂奖、香港设计铜奖、教育部教学成果二等奖等。主要设计为2008年北京奥运奖牌,“从北京到伦敦”“世界大学生运动会”邮票邮品;设计标志300余枚,包括中国文联,中国家庭服务,芬兰国家标准局,国际绿色教育奖,纯净芬兰等;2010世博芬兰馆及银行纪念币等;出版主编三十余本专著。

讲座中肖勇教授认为,现行社会的艺术作品应该从工艺美术出发,结合多方面因素,对传统艺术符号加以设计,使其赋有现代化、充满多元化。他对“设计”一词进行了重新解读,认为设计是一种服务的行业,是站在多种行业的交叉口上,需富有多元化的思维方式和表现形式,使其充满审美艺术性。

肖勇教授强调,设计师应该具备“跨界”的思维方式,要跨地域、跨民族,通过吸收借鉴国际文化的经验,提取传统文化元素,赋予现代文化以新的内涵,从而创作出具有多元化、现代化的艺术作品。肖勇教授对现代设计师提出了更高要求,不要一味地模仿,要学会用艺术的手法去创造新的作品。

肖勇教授提出,现代教学模式可以采用“视觉日记”的形式来锻炼学生的创新思维,在保证原创的基础上,运用日常生活中的素材去大胆创造。随后,肖勇教授展示了不同主题的创意作品,给现场观众带来了视觉的享受,并充分认识到了视觉设计在生活中的重要性。

肖勇教授和大家进行了现场交流,对学员提出的困惑进行了一一解答,并指出,随着生活方式的变化和不同行业的融合,平面设计已不再局限于传统的二维方式来传播信息,而是朝着空间化和多媒体化的方向发展,并不断地随着新兴学科的发展而进步。

最后,山东管理学院院长邹广德为肖勇教授颁发特聘兼职教授聘书。

讲座结束后,山东管理学院院长邹广德、中央美术学院设计学院教授肖勇和山东管理学院非遗培训班成员实地参观了山东管理学院非遗项目传承基地,肖勇教授对山东管理学院在非物质文化遗产传承与创新领域做出的努力给予了高度评价。