专业调研——-走进聊城寻访木版年画踪迹

2017/11/09

为了更好地深入了解木版年画的历史文化与制作工艺,114日,山东管理学院组织山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班的学员们来到聊城,先后参观了东昌木版年画博物馆、永兴堂木版年画传习所和葫芦生产园,寻访木版年画踪迹,挖掘文化宝贵遗产。

学员们在聊城市东昌木版年画博物馆重温木版年画绘制、雕刻以及印刷的传统手工艺。东昌府木版年画传承人、木版年画社社长徐秀贞为大家作详细讲解。

参观中,徐秀贞社长为学员一一介绍每幅作品的背后故事与其作画手法。刀工细腻”“印刷精致是木版年画最大的亮点。其中线版年画是一个图层,但是要求刻画细腻,力求用线条去勾勒表情,刻画形象;而色版年画则根据具体作品的颜色数量去确定图层数量,虽然在刻画中相对简单,但是要求在颜色的印刷上要精确细致,一点误差就会造成木版年画的不吻合,失去其价值所在。

如果对木版年画分解,你认为是刻版和印刷哪个技术更难一些?徐秀贞社长的学生、传承人陈娅璇解释道:两个都不简单,但却同等重要,刻画是木版年画的基础,如果没有细腻的刀工去刻画人物形象,那便画不成画;印刷是木版年画的发展,如果没有精确的印刷,不同的颜色渲染,那也无法生动地表达出画者的内心想法。

随后,山东管理学院艺术学院办公室主任、研习班班主任李明为徐秀贞社长与赵勇豪副教授颁发了特聘兼职教授和艺术指导证书。

此次专业调研的组织开展,不仅增加了学员们对木版年画制作工艺和发展历史的丰富认识,提升了艺术审美与鉴赏能力,还深刻的体会到木版年画得以发展,还需在传承的基础上不断创新,与时代发展相对接,走出一条富有创新意识的特色发展之路。