专题讲座:于兴华、张宁――“地域文化传承与创新”

2017/11/09

117日上午,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班第七场专题讲座――“地域文化传承与创新6号楼666会议室开讲。本次讲座由奇好囔(潍坊)本土文化创意工作室创始人于兴华和宁乐品牌设计工作室创始人张宁主讲。

undefined

作为山东管理学艺术学院优秀毕业生,于兴华通过作业课题--毕业设计--工作历程--返乡创业等板块,和学员们分享了自己的毕业设计和工作经历,并特别指出,结合各地地域文化特色的创作会对毕业生选择工作产生较大影响。在播放了《粗茶淡饭》、《好家风、传家礼》等视频后,于兴华表示,自己的创业理念就是带着梦想返乡,为家乡贡献一份力量。

undefined

张宁以为家乡而设计为主题,首先向大家展示了自己的设计作品并且介绍了自己的家乡――莒城。他通过视频展现了老莒城特色的文化元素,介绍了自己创作的莒县老城地图等系列衍生品,以及开展的家在莒州创意市集等创意活动,强调了以地域文化为基础的文化创意的重要价值。

undefined

最后,学员们与于兴华、张宁现场互动,气氛十分热烈。

undefined

通过开展此次讲座,使学员们了解到借助地域文化中的传统元素,对推动传统文化的传承与创新的重要影响。

上一条:专题讲座:阮同民——“时光印记―古活字印刷传承创新”