专题讲座:阮同民——“时光印记―古活字印刷传承创新”

2017/11/09

117日下午,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班举办了第八场专题讲座――“时光印记古活字印刷传承创新,由活字印刷体验馆创始人阮同民主讲。

undefined

阮同民,活字印刷体验馆创始人,出生于印刷世家,从小和印刷术打交道的他对于印刷格外着迷,出于对活字印刷的热衷,2013年,他几经周折淘来近万个字模和数台古董级别的印刷机、字模铸造机,在南京路上建起了一家活字印刷博物馆,一边制作手工印刷制品维持日常开销,一边向市民提供活字印刷体验服务。

阮同民老师以印刷术起源引出古活字印刷的主题,认为要传承古活字印刷技术需要从教育切入,同教育结合,并列举了走进博物馆、亲子体验俱乐部等具体可行的方法。同时,结合自己创造时光印记的经验阐释了再造产业链观点。他提出打造博物馆-手工艺场-儿童亲子教育-研学基础的商业模式,针对不同年龄段的不同需求提供不同的场所和文化产品,做到文化项目与商业活动对接,将弘扬传统文化与创造经济价值有机的结合起来。阮同民老师表示,对于古活字印刷传承,应当是老手艺,新玩法,玩出创新,玩出传承。

undefined

讲座期间,阮同民老师借助现场工具让大家亲身体验了活字印刷的过程,大家积极参与其中,感受到了印刷的乐趣。

undefined

山东管理学院艺术学院院长陈艳如对阮同民老师传承弘扬中国传统文化的行为表示钦佩,叮嘱学员们学习非遗文化要怀有一颗敬畏之心,做到知行合一,切实用传统文化来提升自身修养。最后,陈艳如院长颁发聘书,正式聘任阮同民老师为山东管理学院艺术学院特聘艺术指导。

undefined

通过这次讲座学员们深刻地体会到了活字印刷的发展历程,切实感受到了将传统艺术与教育相结合的重要性,进一步启发了学员们对于木版年画未来发展的思考。