晚间沙龙:王连阳——“泰山木版年画的传承与发展”

2017/11/14

11月1日晚,山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班在4号楼406视听室进行了创作实务交流。本次主讲人为泰山木版年画传承人王连阳,主题是“泰安木版年画的发展与传承”。

undefined

王连阳对泰山木版年画和其他木版年画不同之处进行了详细讲解。泰山木版年画是以泰山文化为主,其他年画大多来自于戏曲。泰山年画刚开始处于手绘的状态,后来发展为扑灰年画、半印半画,展现出画中有戏,戏中有画的特点。泰山木版年画的内容来自于戏种,通过戏曲中的故事发展成年画。比如说泰山年画里的艺术画:带子上朝、打金枝。每一幅年画背后都有故事,如果想要做好年画,必须了解年画缘来。

undefined

接下来,王连阳老师结合故事、神话为大家介绍了泰山木版年画的由来。泰山因为神仙多,所以大多在年画中展现出来。(太上老君)年画里也有很多故事来自《封神演义》,还有唐朝,汉朝的故事都在年画里。由于东方的家堂以排位为主,大家过年的时候需要挂的一个年画――家堂年画,泰山家堂的特点就是写人只写三代人。

undefined

随着时间的发展,泰山年画销售到市场是数量逐渐在减少,希望大家用实际行动进行保护民间的文化传统工艺,为木版年画的发展贡献出自己的一份力量。

上一条:晚间沙龙:郭滨——“木版年画的渊源和东昌府区年画的文化内涵”