当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

“传承红色文化、赓续红色血脉” ——艺术学院开展系列红色文化传承活动

2023/06/08

红色文化是中国共产党领导中国人民在革命和建设的伟大实践中形成发展起来的中国特色社会主义先进文化,它深深植根于中华优秀传统文化之中,并在新时期不断传承和创新。为用好红色资源、传承红色基因,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,引导教育青年学子更深刻领悟“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂”的革命精神,近日,艺术学院开展“传承红色文化、赓续红色血脉”系列活动。

调研红色文化、感悟红色力量。应中共淄博市委党史研究院邀请,艺术学院党总支副书记、副院长王玉一行赴淄博市委党史研究院开展红色文化传承座谈交流会。座谈会上,王玉听取了当地领导关于淄博市淄川区罗村镇大窎桥村千年古村落的历史文化传承和近代红色文化传承的相关情况汇报,并实地查看了山东省重点文物保护单位大窎桥村王家大院古建筑群的修缮和保护建设情况,随后,王玉一行又参观了淄博革命历史纪念馆,观看了“近代风云”“峥嵘岁月”“崭新纪元”“改革开放”等主题展览,深入了解了淄博这片红色热土在中国共产党的领导下奋勇向前的光辉历程和翻天覆地变化,切实感受到红色文化不仅是中国特色社会主义先进文化的前进方向和根本主题,更是承载着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

传承红色记忆、弘扬爱国情怀。为激发青年学生党员参与主题教育的积极性和主动性,进一步强化红色教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,不断加强学生的爱国主义精神和高尚情操。艺术学院党总支副书记、副院长王玉及专职组织员姜颖带领部分预备党员、入党积极分子们赴蔡公时纪念馆开展“行走的思政课”红色文化传承主题教育活动。通过王玉院长与实践基地讲解员的讲解,广大学子深入了解了蔡公时的生平事迹,回顾了他“义无反顾抛生死,浩然正气天地间”的舍生取义精神,以及投身革命、铁骨铮铮的英雄一生。王玉院长讲到:在我们这座雄踞黄河之阴的名城之上曾受到过无数血与火的洗礼,多少仁人志士在面对豺狼虎豹,表现出宁死不屈的民族气节,誓死捍卫正义的尊严,将中华儿女高昂的爱国主义精神和不屈不挠的民族气节体现的淋漓尽致。她强调,作为新时代青年学子,你们要勿忘国耻,发愤图强,珍惜现在来之不易的美好生活,不断增强责任意识与担当意识,强化专业技能和文化知识,努力提高自身素质与能力。她指出,我们应当让红色基因代代相传,也让红色基因成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、奋力前行的强大精神动力,我们更要带着崇高的理想,坚定的信念努力学习知识,奉献自己的青春,为伟大祖国的繁荣富强贡献自己的力量!

承先烈之明志,续今朝之长歌。艺术学院将充分利用专业和人才优势,以红色元素为切入点,从实践教学出发,将艺术教育与红色文化传承有效衔接,不断传承弘扬红色文化、传播用好红色文化,在新时代新征程中赓续红色血脉的责任使命,努力为党和国家培养更多的时代新人!

390A0

(文/姜颖 图/王培俭 责编/徐菲 审核/孟晓翡 终审/牛贵琳)