艺术学院举办“非遗高校行 引导青年创新传承传统文化”活动

2024/06/22

6月20日上午,由济南市文化和旅游局主办,济南市文化馆(济南市非遗保护中心)、山东管理学院艺术学院、山东管理学院手工艺研究所承办的“青春·守护”济南非遗高校行系列活动走进山东管理学院。我校党委委员、副校长王艺,济南市文化和旅游局非遗处处长曲晓妮,济南市文化馆党总支书记、负责人张琳及相关部门负责人、艺术学院领导班子出席活动仪式。济南市非遗传承人、学院师生参加活动。

本次活动围绕艺术学院非遗项目传承、文创研发与影像制作实训课程,将非遗项目引入课堂,通过锡雕、龙山黑陶制作技艺、济南蛋雕、济南面塑、济南微雕、社火脸谱等地域特色鲜明的非遗项目,聚焦非遗传承人现场制作、知识讲授、互动体验、实物展示等内容拍摄录制,实现了非遗项目全过程制作数字化实践,是我院青年学生近距离了解非遗、参与非遗、传播非遗的良好机会,也是非遗传承创新的新探索。

通过此次活动,加强了艺术学院教学、研究及人才培养工作与传承传统文化的紧密联系,进一步提高了非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,促进了我院非遗人才培养、非遗传承传播。

(文字来源/孔令科 图片来源/邵长青 责编/王羿竣 审核/孟晓翡 终审/牛贵琳)

上一条:艺术学院教师荣获山东省第十一届高校青年教师教学比赛一等奖
下一条:五四薪火,艺韵青春 ——山东管理学院艺术学院五月青年教育专题系列活动