网站首页

 学院要闻 
 媒体聚焦 
 通知公告 
 校友风采 
 艺术实践 
 下载服务 
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

五四薪火,艺韵青春 ——山东管理学院艺术学院五月青年教育专题系列活动

2024/05/30  

为弘扬和传承五四精神,加强广大青年思想道德建设、提高综合素质、促进健康成长,激励广大青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。山东管理学院艺术学院组织开展了“五四薪火,艺韵青春”为期一个月的青年教育专题系列活动,将五四精神与艺术学院的教育特色相结合,传承爱国、进步、民主、科学的五四精神,展现了艺苑学子的积极向上的精神风貌。

一、榜样力量,青春领航——艺苑青年说活动

1、“资助伴我向未来,感恩筑梦新时代”奖学金经验交流会

为弘扬和发挥榜样精神,引领青年学生向榜样学习,艺术学院举办国家奖学金、省政府奖学金、励志奖学金经验交流会活动。组织优秀学子分享自己的学习经验和心得感悟,树立标杆,弘扬正能量。

2、“艺”起同行,共看“研”途风景考研经验分享会

开展考研经验分享会,邀请了2024届考研成功的同学为在校生进行考研经验分享。发挥传帮带的作用,引导在校生做好清晰的规划,选择适合自己的学习方法,鼓励同学们以良好的心态、积极应对考研之路。

二、党建带团建——培根铸魂共进成长系列活动

1、正心明志,铸魂修身——入党积极分子、入团积极分子、艺术学院青马班同上一堂课

为加强学生思想道德修养,坚定理想信念,教育引导广大青年学生牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。学院开展了“把稳思想之舵,高扬向党之帆”思政课,入党积极分子、入团积极分子、艺术学院青马班同上一堂课。激励广大学子,坚定理想信念,牢记党的使命,奋发图强,奉献社会,展现青年人的精神风貌。

2、奋辑扬帆启航青春挺膺担当——新团员入团仪式

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作重要思想,进一步加强团员队伍建设,激发共青团员的光荣感、责任感和使命感,学院开展了2024年新团员入团仪式,激发了新团员的光荣感、责任感和使命感。

三、五月砥砺青春志——青年思政引领活动

1、开展“学习宣传贯彻习近平总书记五四重要寄语精神”主题团日活动

5月13日,艺术学院各团支部开展了“学习宣传贯彻习近平总书记五四重要寄语精神”主题团日活动,深刻领悟寄语精神的丰富内涵和实践要求。在活动中,各团支部成员学习了《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的通知》,各团支部代表围绕学习宣传贯彻习近平总书记五四重要寄语精神交流发言。

2、开展“就业领航,青春启航”主题团日活动

5月14日,艺术学院各团支部开展了“就业领航,青春启航”主题团日活动。各团支部开展了形式多样的主题团日活动,普及了大学生职业生涯规划的相关内容和各专业就业去向,帮助学生了解就业择业现状,提前进行职业规划。

3、开展青马班“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”中华经典诵吟活动

为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干。艺术学院青马班组织开展了“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”中华经典诵吟活动。青马班成员通过经典著作选读、原文段落朗诵、分享感悟体验等方式,进行现场分享,通过诵吟活动的开展强化读书感悟、探究体验,启智增慧,引导学生读思结合、学用相长、知行合一。

4、“劳动最光荣,奋斗最幸福”宣讲活动

为传承和弘扬劳动精神,宣扬青年劳动观念,教育引导艺苑学子深刻把握劳动奋斗精神的寓意与当代价值,学院开展“劳动最光荣,奋斗最幸福”宣讲活动。引领艺苑学子弘扬劳动精神,强化使命担当,推动中国特色社会主义伟大事业不断发展。

5、“书香致远 阅读相伴”——读书月活动

艺术学院以“书香致远,阅读相伴”为主题组织开展了读书月系列活动,线上线下共800余人参加。活动包括“书山有路我攀登”读书活动、手执“书”卷,一“牵”倾心书签设计活动、“剪字取义,诗写青春”拼贴诗创作活动、“品读艺术经典,谱写人生篇章”主题征文活动、“书声朗朗”诵读活动、“书香漫谈”读书分享会活动,本次读书月系列活动引导同学们好读书、读好书、善读书,完善思维结构,提升精神境界。

四、感恩母爱,笔端传情——“写给母亲的一封信”

在5月12日“母亲节”来及之际,学院组织广大学生撰写了“写给母亲的一封信”活动。同学们用细腻而又真挚的笔触,诉说着对母亲的感激之情、成长过程中的点点滴滴以及对未来的美好憧憬。

五、我为同学办实事——校园服务活动

1、绿色校园,你我共建校园清洁活动

为维护更加美好的校园环境,培养青年使命感与责任感。5月19日,艺术学院学生会、艺术学青马班成员开展“绿色校园,你我共建”校园清扫志愿服务活动。助力清洁、绿色校园建设。

2、青春守护,安全同行,校园安全检查

安全警钟长鸣,青春守护起航。学院组织2024年入党积极分子、入团积极分子、艺术学院青马班成员深入宿舍、教室,进行了细致而全面的安全检查。为校园和谐稳定安全贡献力量。

六、“眼里有星河,心里有梦想”时间胶囊活动

为了帮助学生们明确目标,规划未来,艺术学院团总支学生会开展了“眼里有星河,心底有梦想”Time Capsule寄语活动,同学们通过写信,将自己的寄语、期望、感谢和疑问等内容封存起来,以发送邮箱的方式留存寄语。

七、心灵绘彩·艺术疗愈——青年心理教育活动

艺术学院美愈空间心理健康工作坊在校心理游园会期间开展“涵养正气 乐享健康”八段锦团体活动、“悦动笔尖,绘出心灵画卷”绘画活动、“种自己的花,爱自己的宇宙培育绿植活动”、“时光恰好 送你一朵小红花”手工制作活动。营造积极向上的校园文化氛围,引导学生从积极的视角去感知美好、收获快乐,增强积极心理品质,提升幸福感。

八、艺术乡建,为美好生活添彩——艺术赋能乡村振兴活动

1、艺术学院送戏下乡,赋能乡村文化振兴

5月19日学院部分师生赴沂水县夏蔚镇红色文旅第一书记示范片区参加“2024年中国旅游日暨山东沂水‘樱’你而来·夏蔚有约樱桃采摘季开幕式”演出。发挥专业特色优势,充分展现了山东管理学院师生扎实的专业功底和高雅的艺术品格。将高雅艺术送到了老百姓的家门口,让广大群众近距离享受到文艺盛宴。

2、"艺绘乡村振兴梦,青春筑梦葛沟村"——夏蔚镇乡村振兴文化墙绘活动

5月8日艺院学子奔赴沂水县葛沟村参加夏蔚镇“红色文旅”第一书记乡村振兴示范片区乡村文化墙墙绘活动。积极服务乡村振兴一线,号召广大青年走进乡村、投身基层,在志愿服务中不断提升自我,实现人生价值。

九、青春献力,志愿同行——开展百万大学生进社区志愿服务活动

1、情润童心,助幼成长——爱德堡幼儿园志愿服务活动

红色点亮青春艺苑实践团赴长清区爱得堡幼儿园开展志愿服务,协助幼师带领小朋友们前往长清区电影小镇开展研学活动,保护孩子的安全。用实际行动让爱心之光在山管传递,让美好在行动中绽放。

2、巧手匠心,创意筑梦——社区志愿服务活动

为全面推进百万大学生进社区计划实施,进一步加强学校与社区共建,5月17日学院艺苑同行志愿服务实践团赴长清区文昌街道恒大绿洲第二社区开展“巧手匠心,创意筑梦”志愿服务活动。与恒大绿洲第二社区的小朋友们进行了石膏绘画活动,用丰富多彩的颜料和细腻的画笔,培养小朋友们的动手能力与创新能力。

3、爱心传递,艺彩人生——助残志愿服务活动

2024年5月19日是第三十四次全国助残日,在助残日当天,艺术学院艺苑同行志愿服务实践团、青马班成员,赴万德街道开展“爱心传递,艺彩人生”志愿服务活动。志愿者们向残疾人士讲述非遗掐丝珐琅技艺、讲解制作步骤,演示掐丝过程,发挥专业优势,服务社会,关爱社会,展现了积极向上,无私奉献的精神风貌。同时,为促进了掐丝珐琅非遗技艺的传承与保护。

此次五月青年教育专题系列活动传承和弘扬五四精神,引导了广大青年用初心砥砺信仰、用理论坚定信念、用实践增强信心。通过组织开展各项活动,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。激励了广大青年坚定不移听党话、更党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(责编/王羿竣 审核/孟晓翡 终审/牛贵琳)

下一条:不忘初心 勇毅前行 艺术学院党总支开展毕业生党员教育活动

关闭