当前位置: 首页 >> 正文

艺术学院高洁教授带领山东省高中音乐特级教师工作坊成功举办 “教师能力提升研讨活动”

2022/05/15

为贯彻落实《山东省教育厅关于山东省中小学幼儿园特级教师工作坊实施方案》的文件精神、充分发挥高中音乐特级教师工作坊的示范引领作用、深化对高中音乐学科核心素养概念和内涵的理解、推动素养导向下的音乐教学改革、有效提升工作坊教师的教学科研能力、助力教师专业成长,山东省高中音乐特级教师工作坊于2022年5月12-13日成功举办教师能力提升研讨会。

此次活动由山东省高中音乐特级教师工作坊主持人、山东管理学院艺术学院高洁教授组织召开,邀请到省内外相关专家进行了多形式、多方位的指导交流,高中音乐特级教师工作坊16位核心成员、各地市群组成员近200位骨干教师参加了会议。

研讨会通过开展课例展评、专家讲座、专题研讨等活动,深化对高中音乐学科核心素养概念和内涵的理解,推动素养导向下的音乐教学改革,有效提升工作坊教师的教学科研能力。

本次会议特别邀请了浙江省教育厅教研室音乐教研员、教育部高中、义务教育音乐课程标准组核心成员杜宏斌老师带来一场精彩的“普通高中音乐新课标实施关键问题解析与教学指导”专题讲座。讲座主要内容为:高中音乐新课标在课程设置与内容上的新变化、音乐学科核心素养解读与教学指导、推动素养导向下的音乐教学改革与实践。讲座切实加深了老师们对于新课标核心素养要求的认知,指明了日后备课上课的新方向、新要求,得到了老师们的良好反馈。

作为高中音乐特级教师工作坊“科研能力提升训练营”的第二期活动,山东管理学院艺术学院孔令科博士针对教师们的科研进步需求,开展了论文写作专题讲座。讲座主要包括研究选题与研究问题、文献综述与研究创新、论文的写作策略、论文结构解析、论文写作建议等五方面内容。本次讲座内容详实、深入浅出,有效的解决了老师们在撰写论文过程中常见的问题,老师们受益匪浅。讲座后,孔令科博士与在线教师们进行了互动交流,解答了老师们在论文写作方面提出的问题,讨论热烈。最后,老师们纷纷对孔老师的悉心指导表达了真诚的感谢。

此次研讨会通过课程展评、专家论坛、科研指导等活动,在工作坊成员及群组成员中得到良好反馈,工作坊将继续整合资源、扎根教学,为我省高中音乐教师成长培育、音乐学科建设发展贡献力量。

高洁教授是由山东省教育厅在各市教育局、各高校及有关单位经过遴选推荐、专家评审后确定的省特级教师工作坊主持人。在担任高中音乐特级教师工作坊主持人期间,高洁教授积极开展工作,先后组织了“山东省高中音乐特级教师工作坊线上启动仪式暨专题研讨活动”、“山东省高中音乐特级教师工作坊科研能力提升训练营活动”(第一期)(第二期)、优秀课例展评、“教师能力提升研讨”等多项卓有成效的省级活动,高中音乐特级教师工作坊为高中音乐骨干教师提供了学习和交流的平台,展示了特级教师高尚师德、教育教学先进成果。工作坊旨在培养带动一批师德高尚、业务能力强、教学水平高、育人效果好,善于团队协作的优秀青年教师,为全省基础教育改革与发展培养一支具有强劲发展动力的青年教师队伍。

(责编/冯兆伦 审核/魏玮 终审/马银华)

上一条:笃学慎思 明辨尚行 | 艺术学院举办2022届毕业生考研经验分享会
下一条:艺术学院师生团队入围第十二届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛