当前位置: 首页 >> 正文

笃学慎思 明辨尚行 | 艺术学院举办2022届毕业生考研经验分享会

2022/05/17

你是否在选择考研时

彷徨失措、不知从哪里入手?

你是否会因为高校的分数线

与骇人的报录比而瑟瑟发抖?

你是否会在复习的过程中

梦想着上岸的喜悦?

为帮助准备考研同学科学掌握备考方法、明确考研目标、掌握考研技巧、合理调整备考情绪,近日2022届考研经验分享交流会通过腾讯会议平台成功举办。我院2019、2020级百余名同学通过线上平台参加会议。本次考研经验分享会由辅导员徐雪皎老师主持,学生孙亚平、李若彤、李汶锴、刘哲、孙熙惠和于满同学分享考研学习方法与心路历程。

1C020

交流会上,6位同学将考研技巧倾囊相授,重点从复习方法、时间规划、院校选择与心态调整等方面提出建议。重点提到,要结合自身基础制定考研或保研计划,从客观角度评估自身实力,切勿盲目从众;要及时关注网站发布的信息并了解相关学校的基本情况,做好学习规划,调整好心态,积极备考。

以下是学长学姐们对本次经验分享会的重点总结:

于满学姐:这次的经验分享会主要跟大家分享择校、跨专业、考研流程、考研调剂这几个方面。通过这次宏观的分享,希望能给大家提供清晰的思路,明确每个节点应该做什么,能对自己的接下来的考研有所帮助。祝大家可以一战成硕,金榜题名!

910D

孙亚平学姐:专业课的学习中注重梳理框架,例如史论性质的书籍能够自己把体系贯穿清楚;概论性质的书要搞明白核心意思是什么,然后去反复的背诵,把知识外化于行。英语的学习中一定要注重单词的积累,当你决定考研的那天就是单词开始的第一天,一直背诵至考研结束。最后是政治,押题!模拟!非常重要。希望学弟学妹们坚持下去,定会春暖花开。

667F

刘哲学姐:我认为考研的结果是选择和努力共同造就的。首先要根据自己规划做出合适的选择,因为有时候选择是大于努力的。这世上也并不存在完全正确的选择,我们要做的只不过是通过努力让自己的选择变得正确,不后悔当初的选择。其次是在学习上所需要付出的努力,在所有科目中要重视英语,英语中要重视单词;专业课先形成自己的框架体系再投入大量时间去背诵记忆;政治上重点关注肖八肖四。学得多一些,焦虑就会少一些。按照自己的规划一步一步地走,一点一点地完成,你终将会上岸。

C49A

王青青学姐:考研从来不该是自己一拍脑门的选择,在现实中我们还是要问问自己“你想做什么,你能做什么”,焦虑、内卷的背景下我们只能往前走,没有哪个选择绝对正确,遵从自己的内心,不留遗憾就好。别人的经验都是参考,成功者大多有一种“幸存者偏差”,失败的经验也有可取之处,没有人比你自己更了解你,保持自信乐观,坚定不移,一定会遇见更好的自己。

22BB8

李汶锴学长:一旦做好考研的决定,就要坚持完成下去并且不要后悔更不要放弃。明确择校、初试、复试的流程和阶段安排,再精确到每一科、每一个题型的的学习计划。如果几乎每一天都付出相当的努力,用着正确的学习方法,那么390、400不再是一个遥不可及的分数。努力很重要,但是方向正确的努力才更重要。形成一套契合自己的模式,沉下心来,不要让任何人打乱你的节奏。

A919

李若彤学姐:首先,分析自己的实力,从而选择适合的院校。其次,在学习过程中,需要制定计划去实施。对专业课不断重复背诵,对英语单词不断重复积累。最后,保持乐观的心态和稳定的情绪,请享受无法回避的痛苦。祝大家得偿所愿,一战成硕!

14E7F

孙熙惠学姐:回顾我的考研之路,我认为最重要的是好心态的保持。因为这条路很漫长,有一个好的心态会使学习效率翻倍,也能让我们有信心走过泥泞小路。走向成功的彼岸是最后的目标,但过程中为之付出的努力和小确幸也很美好,不要忽视沿途的风景。最后,祝各位学弟学妹们都能实现自己的理想,不负韶光!

提问环节中,优秀考研学生代表们为同学们一一解答考研困惑,解决备考学子遇到的问题,鼓励更多同学追求梦想参与考研。

此次交流会促进了良好学风

院风的建设

不仅给即将考研的同学

提供了宝贵的经验