“行走的思政课”丨艺术学院开展红色文化传承主题教育活动

2023/06/01

回眸历史,轻轻走过那已经远去的战争岁月;聆听回音,深深缅怀那中华民族不屈的灵魂。为激发青年学生党员参与主题教育的积极性和主动性,进一步强化红色教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,不断加强学生的爱国主义精神和高尚情操,结合主题教育活动安排,5月31日上午,艺术学院党总支副书记、副院长王玉及专职组织员姜颖带领部分预备党员、入党积极分子们赴蔡公时纪念馆开展“行走的思政课”红色文化传承主题教育活动。

公道千年不朽 时节百世流芳

蔡公时纪念馆位于济南市经四路370号,是一幢由19世纪末德国人设计建造的二层洋楼,这里是原国民政府驻山东济南交涉公署特派员办事处旧址。1928年春,蔡公时在震惊中外的“五三惨案”中遇难,其所在的山东外交交涉员公署即其殉难地,后来该建筑也成为济南“五三惨案”的重要纪念地之一,也是中国近代史中具有重大历史教育意义的近代建筑遗存。活动中,通过工作人员的讲解以及馆内陈列的图片和文字,青年党员及入党积极分子们深入了解了蔡公时的生平事迹,回顾了他“义无反顾抛生死,浩然正气天地间”的舍生取义精神,以及投身革命、铁骨铮铮的英雄一生。

缅怀革命先烈 汲取奋进力量

蔡公时纪念馆于2020年成为济南市思政课实践教学基地。经过前期细致的沟通准备工作,王玉院长与实践基地讲解员默契配合下,为学生们上了一堂新奇又生动的思政课。

王玉院长讲到:在我们这座雄踞黄河之阴的名城之上曾受到过无数血与火的洗礼,多少仁人志士在面对豺狼虎豹,表现出宁死不屈的民族气节,誓死捍卫正义的尊严,将中华儿女高昂的爱国主义精神和不屈不挠的民族气节体现的淋漓尽致。她强调,作为新时代青年学子,你们要勿忘国耻,发愤图强,珍惜现在来之不易的美好生活,不断增强责任意识与担当意识,强化专业技能和文化知识,不断提高自身素质与能力。她指出,我们应当让红色基因代代相传,也让红色基因成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、奋力前行的强大精神动力,我们更要带着崇高的理想,坚定的信念努力学习知识,奉献自己的青春,为伟大祖国的繁荣富强贡献自己的力量!

欲知大道,必先为史。通过深挖蔡公时纪念馆实践教学基地蕴含的思想政治教育资源,把思政小课堂和社会大课堂有机结合起来,使青年党员及入党积极分子们受到了一次精神上的教育和洗礼,大家纷纷表示一定会不忘初心、牢记使命,以实际行动践行责任与担当,以革命先烈为榜样,不忘枪林弹雨的战争年代,更不忘在和平时代也要艰苦奋斗。今后,艺术学院将继续以红色元素为切入点,从实践教学出发,不断丰富课程思政元素,创新教育教学手段和方法,努力为党和国家培养更多的时代新人!

( 文字/姜颖 图片/王培俭 责编/徐菲 审核/孟晓翡 终审/牛贵琳)