艺术学院开展“美育疗心——夏意初逢花作画”心理团体辅导活动

2023/05/31

为加强大学生心理健康教育,助力学生健康成长,艺术学院将心理健康教育与美育相融合。近日,艺术学院开展了“美育疗心——夏意初逢花作画”心理团体辅导活动,引导学生树立正确的心理健康观念,开发心理潜能,帮助学生养成积极乐观的生活态度和健康阳光的心理品质。

———了解中国传统纹样的艺术魅力——

艺术学院心理辅导员徐雪皎老师结合中国美术史,为同学们上了一堂精彩的导入课程,重点讲解中国传统纹样的艺术特点、起源发展与设计方法,并赏析了优秀创意作品,帮助同学们打开创作思路,掌握创新方法,从而更好地进行新颖巧妙的纹样创作。

——感受绿意 体会色彩 创作作品 画解心事——

活动过程中,同学们认真观察花卉,感受植物的生命力,结合中国传统纹样知识,开始了潜心创作。以花为元素,以画来疗心,勾勒、剪切、上色,线条流畅,色彩纷飞,呈现出一幅幅有艺术、有思想的作品。夏日的花朵在每位学生真心、真看、真感悟下,变成了一幅幅精美的艺术作品!

——展示作品 共同分析 舒缓心情 欣赏自我——

艺术绘画借助非语言的方式,能够抵达情感深处。同学们不知不觉将自己思想情感、态度等各种心理特征无意识地投射到画面上。在作品展示环节,徐老师进行了一对一的作品分析,帮助同学们觉察美、体验美、悦纳自我,疏解不良情绪,缓解焦虑。

一支画笔能够勾勒多彩的情绪,一张画纸能够映现千变万化的心情。通过此次团体心理辅导活动,使学生能够从花卉纹样创作中感受自然,学会放松情绪的美育方法。希望同学们能够用积极乐观的心态拥抱美好的生活,保持自信阳光的笑容如夏花一样绚烂。

上一条:“行走的思政课”丨艺术学院开展红色文化传承主题教育活动
下一条:凝聚青春力量,谱写五四华章——艺术学院五月青年教育专题系列活动