艺术学院召开学科专业一体化发展研讨会

2024/09/06

为深入学习贯彻党的二十大精神和二十届三中全会精神,落实学校“一三五五”战略目标要求,开学第一周,艺术学院召开学科专业一体化发展研讨会。研讨会聚焦全面提高人才培养质量、深化高等学校教育评价改革、强化学科建设、推动学科特色发展等重大课题,为学院学科专业一体化发展明晰了方向。学院领导班子与全体教师参加了研讨。

学前教育系和音乐教育系围绕“美育与艺术教育”展开研讨。学前教育系就专业发展即将面临的痛点和难点问题进行深入分析与思考,提出借助国家教育评价改革之力,充分发挥师资团队优势,加强青少年美育素质提升,打造优质课程资源库,助力学院开展社会美育服务。音乐教育系就人才培养目标定位、专业课程设置、学生技能实践、国际艺术交流等展开研讨,培养既能站上讲台又能站稳舞台的复合应用型人才,不断强化艺术创演中的综合实践能力培养,进一步推动标志性艺术作品创作与演出,助力学院高质量发展。

文化产业管理系和艺术管理系围绕“群众文化与社会创新”展开研讨。文化产业管理作为学院学科专业一体化发展的前端,将围绕“文化”立足“管理”做好文章,以项目教学的方式培养“会鉴赏、懂创作、善策划”的文化产业管理人才;艺术管理作为学院学科专业一体化发展的末端,强化学生艺术经营、传播、推广等能力培养,以艺术为媒介将艺术创意与创新成果转化推广,助力学院社会服务项目落地开花。

环境艺术系和艺术与科技系围绕“艺术营乡与创新设计服务”展开研讨。环境艺术设计和艺术与科技作为学院学科专业一体化发展的中端,是艺术产品的“生产车间”,应乘势而上重点打造高质量成果,充分挖掘专业课程之间的内在联系,注重项目式教学,进一步完善学生毕业设计项目选题库;融入AI技术手段,提高趣味性,注重创意表达。

会议指出,在新学期第一周召开本次学科专业一体化建设研讨会意义重大,各系要在学校高质量发展中把握机遇,打破专业、课程壁垒,促进各专业教师、学生之间的融合与发展,凝心聚力开创新局面。主要要求:一要回归本位,打造卓越的人才培养课程体系,建设美育教育资源库和美育通识课程平台;二要创新思维,进一步提升教学和科研水平,培育高级别、高水平、高质量的教学成果和科研项目;三要以项目为抓手服务地方,提高学生的实践操作能力,加强校地校会校企融合。

研讨会上,每位教师畅所欲言,充分展示了在学院发展中的责任担当。一个个问题的生成,观念的碰撞,共识的逐步形成让老师们收获满满。

(责编/潘晶 审核/孟晓翡 终审/牛贵琳)

上一条:四十载辉煌成就,迎新展风采共绘 ------------庆艺术学院成立四十周年,展学子风采与创意