艺术学院开展《开学第一课》系列活动

2024/09/20

为平稳有序开展各项工作,引导学生树立新学期目标,艺术学院近期围绕安全、心理、防诈骗、新学期规划等开展了《开学第一课》系列活动。

一、全面部署,共促发展

为保障新学期学生教育管理工作正常开展,学院召开由教科研办公室、全体辅导员参加的新学期学生工作会议。对学生管理、教学、新生入学等事宜进行了全面部署。

二、召开主题班会,引领学生成长

为了加强思想引领,各班辅导员召开了主题班会,鼓励学生积极面对新学期的挑战,以饱满的热情投入到学习和生活中去。针对校园安全、交通安全、消防安全等方面,通过真实的案例和生动的视频资料,提高安全防范意识。进一步加强学生日常教育管理,引导学生们自觉遵守校规校纪,养成良好的学习和生活习惯、有效的时间管理等方面进行了教育引导。

三、加强学风建设,树立新学期新目标

辅导员带领班级学习委员以及学风监督员对上学期班级整体学习情况进行了分析,针对于挂科、成绩下滑的同学,逐一进行了谈话。帮助同学们树立新学期目标,引导同学们新学期做好规划。

四、保障住宿安全,引导健康快乐生活

学院领导班子、辅导员,走访了宿舍,对宿舍的用电安全进行了排查。走访过程中,与同学们进行了沟通交流,了解学生近期生活和新学期规划。

五、深入学生课堂,了解学生学习

为了保障学生教学管理工作顺利开展,学院领导班子、辅导员深入学生课堂,了解学生上课情况,与任课教师进行了交流,共同促进学生完成学习任务,提高学习质量。

六、开展特色活动,丰富校园生活

为丰富校园文化生活,组织开展了《老师我有“画”对您说》庆祝第四十个教师节活动、组织学生到省会大剧院参演及观看大型交响音诗画《东进东进——八路军在山东》。

《老师我有‘画’对您说》庆祝第四十个教师节活动。以“画”为媒介,搭建起学生与老师之间沟通的桥梁。学生们用画笔描绘出心中最敬爱的老师形象,每一幅作品都蕴含着学生对老师的感激之情和深深敬意。学生们通过画作传递了对老师无私奉献精神的认可和赞美。这不仅加深了师生之间的情感联系,也让老师们感受到了职业的荣耀与幸福。

参演及观看大型交响音诗画《东进东进——八路军在山东》。作为开学第一课的特别安排,组织学生前往省会大剧院观看大型交响音诗画《东进东进——八路军在山东》。学院音乐专业的学生是本次演出的演员、艺术管理专业的学生作为舞台监督、后勤保障工作,圆满完成了演出以及各项工作任务,彰显了艺苑学习的精神风貌。学生在参与过程中,接受教育,涵养正气。

七、新生入学教育,适应大学生活

迎新之际,学院开展了“如约而至,拉满初见氛围感”2024年迎新活动,让新生在开学第一时间感受到艺术的魅力与专业特色,学院精神策划了具有专业特色的迎新活动,专业写生展、音乐技能展示、课程作品展、汉服表演等。在现场,设置了非遗手工创作区、许愿区、拍照打卡区等。学院学生会的志愿者热情周到的服务,迎新当晚,学院领导班子、辅导员走访慰问了新生宿舍,让新生们感受到了艺术学院的温暖。

辅导员开展了与新生见面会,分享了大学生活的学习方法和经验,并鼓励新生积极面对挑战,勇敢追求梦想。通过面对面的交流,新生们对即将到来的大学生活有了更加清晰的认识和期待,让新生尽快的适应大学生活。

通过《开学第一课》系列活动的开展,让老生尽快的投入到了正常的学习生活中,让新生们更加快速的融入到了艺术学院大家庭。为学生未来的成长和发展奠定了坚实的基础。展望未来,艺术学院将继续秉承“以学生为中心”的教育理念,为学生提供更多元化、更贴心的服务和支持。

(图文来源/艺术学院 责编/潘晶 审核/孟晓翡 终审/牛贵琳)

上一条:风华四十载 艺术新未来——山东管理学院举行艺术学院发展四十周年纪念系列活动